מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Еще из статьи Владимирова:

" В 20-х годах В.А. Фок касался вопросов геометризации электромагнетизма в рамках 5-мерной теории, но затем эта проблема выпала из его работ. Ни в его «Началах квантовой механики», ни в «Теории пространства, времени и тяготения» нет упоминания об этих его работах. Из архивных материалов, где сохранилась переписка В.А. Фока с Г. Вейлем, можно сделать вывод, что это было связано с трактовкой Фоком результатов работы Фока и Иваненко по описанию спинорных частиц в искривленном пространстве-времени. При нахождении ковариантной производной от спиноров формально возникала произвольная векторная функция координат, которая стояла в том месте, где в стандартных удлиненных производных пишется векторный потенциал электромагнитного поля. На этом основании В.А.Фок решил, что электромагнетизм автоматически возникает в ковариантной производной от спинора и нет надобности в поисках возможности геометризации электромагнетизма. Вейль, занимавшийся геометризацией электромагнетизма в рамках обобщений римановой геометрии (геометрии Вейля) пытался возражать. То, что получилось у Фока, было не геометризацией электромагнетизма, а лишь указанием на место, куда может встать электромагнитное поле, введенное в теорию каким-либо образом."

Интересно, о чем речь? В учебниках электродинамики есть известный пример о том, что электромагнитный потенциал определен неоднозначно. К вектору магнитного потенциала можно добавить градиент произвольной скалярной функции, а из электрического потенциала одновременно вычесть производную по времени этой функции, что не влияет на наблюдаемые величины. Эта же произвольная функция может быть добавлена в качестве фазы комплексной волновой функции в квантовой механике, что как бы объединяет квантово-механическую волновую функцию с электромагнетизмом и является основой калибровочных теорий (но в 1929 это отнюдь не было общим местом).

Здесь как будто речь о чем-то другом - ковариантное дифферeнцирование спиноров в криволинейных координатах.

Некоторые подробности можно найти в работе о Фоке (http://www1.jinr.ru/Pepan/v-31-1/v-31-1-1.pdf), см стр. 21-22, где речь именно о калибровочной инвариантности волновой функции и ур-й Максвелла. Но то, о чем пишет Владимиров, по-видимому - на стр. 28-29 (копипастить текст не получается, по ссылке 4-5 абзацы на стр 29).

PS. Ур-я Максвелла тоже имеют спинорную форму, кроме тензорной в ТО и обычной векторной. Но ведь ур-я Максвелла таким образом Фок (и Иваненко?) не могли вывести, а только выражение для электромагнитного потенциала?
Subscribe

  • (no subject)

    Выступление Сальса-Сошиал (это в основном преподаватели), одна из пар там - Саша Кузьмин (с тату на руке, он меня не очень любил, я для него…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments