מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Последние недели много интересуюсь вопросом о том, как можно уволить профессора с теньюром (нет, это я не насчет себя). :)

Оказывается, эта тема, по которой в открытых источниках довольно мало сведений. И на практике вещи не совсем такие, как они выглядят при чтении университетского Устава и других нормативных документов.

В висконсинской системе университетов - больше 5 тысяч профессоров с теньюром. В прессе пишут (не знаю, правда ли), что за 20 лет уволили только 6 человек, т.е. примерно 0.1%. С другой стороны, где-то я читал, что каждый год около 1% профессоров с теньюром увольняют, т.е. на два порядка больше. Что же с 99% увольнений, скрытыми от статистики?

Думаю, большинство увольнений "за проступки" оформляется как "по собственному желанию". В обмен за это, против человека, наверно, не выдвигают обвинений. Плюс, возможно, это влияет на пенсию. Подробности никогда не обсуждают в открытых источниках. Трудно найти статьи об этом и на сайтах вроде Chronicle of Higher Education.

А что же в ситуациях, когда человек отказывается уходить по собственному желанию, а оснований для уголовных обвинений нет? Что, если человек начинает прогуливать свои лекции? Что, если человек спился, или у него, допустим, развилась психическая болезнь, из-за которой он не может работать: депрессия, шизофрения, старческое слабоумие? Неужели таких только 6 человек за 20 лет на много тысяч профессоров? Удивительным образом, про это почти не пишут, хотя таких случаев должно быть довольно много.

В сети есть материалы про психическое здоровье профессоров, но там не про увольнение слабоумных, наркоманов и шизофреников, а про создание атмосферы, при которой больные могут спокойно работать. :)
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments