מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

dybr

Френд на фейсбуке проф. О. В-ва из московского ин-та физ химии и электрохимии, чьи исследовательские интересы отчасти близки к моим, со своей группой каждую неделю устраивает дайджест. Каждый член группы (это человек пять - аспиранты-постдоки) приводит одну новую заинтересовавшую его/ее статью по тематике, из PRL, Лэнгмюра, Nature, Sci Reports и т.п.

Завидую белой завистью. В Америке я вообще не видел, чтобы научные работники обсуждали науку, а не деньги. А я работал в разных заведениях: в Northeastern, в Ohio State, в Стивенсе, в НИСТе. В НИСТе могу себе представить семинар коллег и беседу о науке, во всех остальных - не могу. В Израиле - легко могу, в России - тоже.

Забавно, что В-ва считает цитируемость важным параметром, отражающим востребованность ученого; по российским меркам она у нее довольно большая (но на 1000 меньше, чем у меня, у меня 6880, а у нее 5830, ха-ха).

У меня нет никаких ресурсов, кроме моего лэптопа и двух-трех grad студентов (от которых мало толка). Если бы я им предложил: давайте каждую неделю обсуждать новинки научной литературы, все равно бы ничего не получилось, они ничего не читают и не следят. Одно время я пытался проводить внутренний еженедельный семинар, но не пошло. Но в Америке это и не принято, у профессоров принято вместо науки говорить о деньгах и о бизнесе.

Когда я искал работу, я считал, что это все равно: все зависит только от меня, в любой среде можно найти себе "свою" задачу и ею заниматься. А теперь 10 лет спустя мне так совсем не нравится. Если у меня не такие приоритеты, как у коллег, нe такая аргументация, не такие интересы, то ни к чему хорошему это не приводит. Почему бы, если они работают в научном учреждении (а R1-университет таки научное учреждение), им не начать интересоваться наукой и не бросить интересоваться деньгами? :)

Вообще, когда я приехал в Америку, то был более позитивно настроен. Считал, что нужно осваивать американскую культуру, что она не хуже, например, израильской. А теперь не считаю. В наше время телевизор сменился фейсбуком, и подстраиваться под интересы студентов в два с лишним раза младше меня совсем и не хочу. Раньше я любил и отмечал американские праздники, День Благодарения и 4 июля. Теперь стараюсь на эти дни уехать за границу.

Я думал, что везде одинаково (мне многие говорили, что все зависит от меня, а не от окружающих). Но прожив год в Израиле на саббатикле, все же обнаружил, что там все по-другому. :) Я по многим причинам и грехам своим не удостоился того, чтобы жить в Израиле на родине, а многие люди с гораздо меньшим ,чем у меня числом достижений, или гораздо менее интересующиеся еврейством - удостоились. И я до сих пор не до конца принял эту ситуацию, что вот другим гораздо более бедным людям доступно в выходной поехать на экскурсию по библейской археологии, а я сколько бы денег ни имел, не могу, потому что в Висконсине такого нет. Ну и многое другое (не только археология, разумеется).

Трамп показал, что американцы могут выбрать Жириновского, да и то, что творится в СМИ вроде CNN (разгул вранья, маразма и бульварных новостей, атака на мужчин средних лет), говорит о деградации американского нaрода. Но мне все еще многое нравится в Америке: здесь спокойно, тихо, вежливо, почти нет бытовых конфликтов в сфере обслуживания, почти нет мошенничества по отношению к тебе. Но, конечно, прожив здесь больше 20 лет, начинаю понимать, что здесь не дом, а случайное временное место жительства.
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • лытдыбр

    Получаю огромное удовольствие от того, что езжу на работу каждый день на троллейбусе №3 или на маршрутке К258 через Литейный мост и через весь…

  • Baelemos Bachata

    Хочу танцевать бачату. День без бачаты приводит меня к субдепрессии.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments