מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Пока мой ребенок не пошел в колледж, и я не заинтересовался программой обучения, я не отдавал себе отчета в том, что четырехлетнее обучение в балалавриате ("на первую степень") является четырехлетним лишь номинально. Программу можно окончить за четыре года, если в школе брать АП-курсы (то есть курсы уровня колледжа), если очень четко брать не меньше четырех курсов и только нужных для продвижения. Большинство же наших студентов АП курсы в школе не берет, иногда берут недостаточно кредитов в семестре, иногда что-то заваливают, не всегда те курсы, которые требуются по программе. К тому же многие берут кооп. В результате за 6 лет оканчивает только 40% студентов.

Студентов-старшекурсников, думаю, интересует прежде всего удачное устройство на работу. А не изучить какой-то предмет. И меня бы интересовало то же самое. Если они не чувствуют, что, скажем, Теория Машин и Механизмов может им быть как-то полезна для поиска работы, то они не будут учить предмет с удовольствием, а воспринимать его как еще одно препятствие. Живой интерес, подозреваю, вызывают любые рассказы преподавателя про производство, зарплаты, удачные случаи из чьей-то биографии. И тут мне нечего рассказать.

Это до меня доперло, когда я послушал, о чем наш Зав-китаец говорит с представителями индустриального совета при кафедре. Они не студенты, а представители компаний, но суть та же. И о чем он говорит? "Вот в 1990е, когда был бум дот-комов, я ушел в это дело, и у меня была компания, и на счету были миллионы. Это были миллионы на бумаге, потом я потерял и решил уйти в науку. Вы проводите день и ночь над делами, но в результате вы узнаете то, что вам скажет любой финансовый советчик: вкладывать нужно в индекс. Почти то же самое вы можете получить не в компании, а вложив в индекс, но для этого не нужно не спать ночами." Ну и так далее в таком ключе, про его адвоката, про его недвижимость.

Про то, что средняя зарплата у выпускников с бакалавриатом в МЕ - от 70 то 110 тысяч, про то, как его дочка получила предложение первой работы на 120 тыс, но он ей говорил, что это потолок с бакалавриатом, а нужно либо получить graduate degree, либо степень адвоката, как его аспиранту предложили 150 тыс в Бостоне, кто-то хотел его задержать на пару месяцев, но он сказал, что побить 150 тыс вы не сможете, он уедет. А вот на Фокскон средние зарплаты только 40-60 тысяч, поскольку они выбрали Висконсин именно из за низких зарплат. И так далее, и тому подобное. То есть разговоры о деньгах - это не шлак, отвлекающий от мыслей о серьезном, а способ социализации и получения интереса и уважения со стороны собеседника.

Успех Трампа учит, что разговоры про деньги притягательны для большинства людей. При этом не обязательно быть богатым человеком, просто разговоры притягательны.
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment