מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
1) Граф Румфорд (1753-1814), один из первых американских ученых и изобретателей, был также знаменитым авантюристом, переселившимся в Европy после поражения англичан вo время американской революции. Он известен разными изобретениями в теплофизике и термодинамике, в частности, "печью Румфорда" и кофеваркой.

Его также упоминает Карл Маркс в "Капитале"как пример того, какими способами жадные капиталисты стараются подешевле прокормить своих рабочих. Дело в том, что Румфорд, долго экспериментируя, придумал оптимальный рецепт самой дешевой возможной еды, которой оказалась похлебка.

«один американский краснобай, возведенный в баронское звание янки Бенджамин Томпсон, он же граф Румфорд, развивал те же филантропические планы, снискав себе ими великое благоволение бога и людей. Его «Essays» представляют собой поваренную книгу, наполненную всякого рода рецептами, указывающими, как заменить дорогостоящие нормальные предметы потребления рабочих дешёвыми суррогатами. Вот особенно удачный рецепт этого удивительного «философа»:

5 ф. ячменя, 5 ф. кукурузы, на 3 пенса селёдок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20¾ пенса, получается суп на 64 человека, при этом при средних ценах хлеба стоимость этого может быть ещё понижена до ¼ пенса на душу» 54).

С развитием капиталистического производства фальсификация товаров сделала такие успехи, что идеалы Томпсона стали излишни55)"

"54)Benjamin Thompson. «Essays political, economical and philosophical etc.», 3 vol. London, 1796–1802, v. 1, p. 294. В своей работе «The State of the Poor, or an History of the Labouring Classes in England etc.» сэр Ф. М. Иден усиленно рекомендует румфордскую похлёбку начальникам работных домов и с упрёком указывает английским рабочим на то, что «в Шотландии многие семьи в течение целых месяцев питаются исключительно овсяной и ячменной мукой, смешанной с водой и солью, не потребляя ни пшеницы, ни ржи, ни мяса, и тем не менее живут ещё очень комфортабельно» («and that very comfortably too») (указ, соч., т. I, кн. II, гл. II, стр. 503). Аналогичные «указания» делались и в XIX веке. «Английские сельскохозяйственные рабочие», — читаем мы, например, — «не хотят есть хлеба с примесями низших сортов муки. В Шотландии, где воспитание лучше, этот предрассудок, видимо, отсутствует» (Charles H. Parry, M. D. «The Question of the Necessity of the existing Cornlaws considered». London, 1816, p. 69). Тот же самый Парри жалуется, однако, что английский рабочий в настоящее время (1815 г.) сильно опустился по сравнению с временами Идена (1797 г.).

55) Из отчётов последней парламентской следственной комиссии относительно фальсификации жизненных средств видно, что даже фальсификация лекарств является для Англии не исключением, а правилом. Так, например, исследование 34 проб опиума, купленного в 34 лондонских аптеках, показало, что в 31 случае продукт был фальсифицирован примесью маковых головок, пшеничной муки, камеди, глины, песка и т. д., причём во многих пробах не оказалось и следов морфина."



2) В отличие от Румфорда, Чарльз Пирс был крутейшим американским логиком и ученым.

Но вот я считаю, что Пирс (основоположник американского прагматизма) стоит за идеей измерять научные достижения деньгами. В представлении Пирса, наука - это как пойти на базар: потратил денег, получил научное открытие. Hадо только выбирать подешевле и поэффективнее.

В Америке многие так и сегодня считают. Конечно, научные администраторы в Европе и других частях света тоже измеряют науку деньгами. Но там есть противоядие к этому, богатая философская традиция. А в Америке национальная философия - прагматизм.

Моя заметка в блоге о том, что нехорошо измерять науку деньгами (я разослал ее членам исполкома дивизии Естественных наук и своим коллегам по кафедре), отреагировал пока мало кто. :)
http://people.uwm.edu/nosonovs/2018/08/21/do-we-need-an-epistemological-bang-for-the-buck/
Subscribe

  • (no subject)

    Стал читать (увы, в Википедии) про методы сокращения размерности и анализ главных компонент, узнал много новых слов и имен. :) Вот например статья…

  • (no subject)

    Прочитал по ссылке у roman_kr на работы советский физиков o Commensurate-incommensurate phase-transition. А конкретно вот эту статью в швейцарском…

  • (no subject)

    Заглянул в книгу В. И. Арнольда "Экспериментальное наблюдение математических фактов" ( https://www.mccme.ru/free-books/dubna/via-exp.pdf) " Случай n…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments