מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Жена нашего университетского раввина в Питсбурге на праздновании бат-мицвы, но, видимо, в другой синагоге (она и ее семья не пострадали от теракта).

Расстрел в питтсбургской синагоге, вроде, по всем признакам - террористический акт. Террорист был политически мотивирован неонацистскими идеями, напал на безоружных людей. Тем не менее в США это считается не терактом, а преступлением на почве ненависти. Почему? Может быть потому, что за ним не стоит политическая организация?

В Израиле же в теракты, наоборот, записывают все преступления на национальной почве, когда на рынке еврей с арабом поругались, и один другого пырнул ножом, или когда арабские подростки подожгли парк, где гуляют, в основном, евреи.

Странные люди правых взглядов рассуждают про то, что нужно разрешить гражданам покупать оружие для самозащиты (что, в общем-то, и так разрешено, и чем террорист и воспользовался). Как они это себе представляют на субботней молитве? Идти в шаббат в синагогу с пистолетом? Ну-ну.

Мои взгляды, вроде бы, тоже правые. Но вот это про оружие мне не понять никак. Большинство конфликтов в наше время - с сослуживцами / начальниками на работе и семейные конфликты, типа, с мужем или с тещей. Такие скандалы происходят раз в сто чаще (на два порядка), чем столкновения с грабителями-взломщиками или террористами. Соответственно, если поощрять людей использовать оружие для самообороны, они и станут оборонятся от гниды начальника и ведьмы тещи, оскорбляющей их или залезающей на их территорию. Конечно, с другой стороны, это сделает мужа, тещу и начальника более вежливыми, если они знают, что у вас в кармане пистолет, а вы психопат(ка), @бнутый/ая на всю голову. Но к этому ли мы стремимся?
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments