מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Обращает на себя внимание возраст погибших в Питтсбурге (да отмстятся) - средний возраст в районе 75 лет. Самый младший - 54. Чем объяснить, что на молитву не приходит молодежь?

По-моему, это показатель того, что Америкa, в целом, стариковская страна. Молодежи не видно не только на молитвах в консервативной синагоге, но вообще на еврейских мероприятиях. Да и не только еврeйских, вообще на многих мероприятиях, связанных с учебой, саморазвитием, культурой, философией, наукой.

Наверно, в Питтсбурге есть и 20-летние, и 30-летние, и 40-летние евреи. Но они по каким-то причинам сидят дома и не социализируются.

В Израиле везде слышны молодые голоса, и в большинстве синагог много детей, много и мужчин до 40 лет. Израиль - молодежная страна, а США - стариковская, ИМХО.

Кто-то скажет, что молитвами вообще интересуются более старые люди (а почему в Израиле это не так?). Но у нас в городе Милуоки такая же ситуация и с показом израильских фильмов (средний возраст приходящих - 80 лет), и с лекцией про евреев в творчестве Pембранта (средний возраст тоже где-то так). В Москве на точно такую же один в один лекцию на Эшколоте приходят 30-летние.

Видимо, как-то протестантская мораль сказывается, считается, что молодым нечего развлекаться и общаться, что ли; до пенсии нужно только работать и заниматься семейным бытом? Отсюда и такое количество депрессий в США?

И не связано ли это с тенденцией все измерять деньгами (например, научные достижения - принесенными грантами)? Люди не идут изучать философию или читать Талмуд, потому что им внушена идея, что они должны добывать деньги. Мужчины, по меткому выражению одного психолога-публициста, видят себя как "ходячие пэйчеки", то есть единственная функция, внушенная обществом мужчинам средних лет - приносить зарплату. Это приводит к внушенной беспомощности: мужчины средних лет не умеют справляться с эмоциональными проблемами, не обращаются за психологической помощью, не самодостаточны в быту, не умеют без женщин устанавливать и поддерживать социальные связи, злоупотребляют алкоголем или прибегают к насилию. Что, кстати, и случилось в Питтсбурге. Xотя, разумеется, такое немотивированное насилие бывает в разных странах, а не только в США, недавний расстрел в Керчи - тому пример (но там был 20-летний, а вот 40-50-летние расстреливают именно в Америке).
Subscribe

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments