מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Раз меня потянуло на философские мысли, запишу еще одну мысль. Западная наука основана на редукционизме (=галилеев метод), оказавшимся необычайно мощным средством. Мы им пользуемся каждый день, когда занимаемся физикой или механикой. Галилей выделил инерционные системы отсчета, выделил линейные системы вроде маятника, в которыx частота и амплитуда (собственные числа и векторы соотв оператора) независимы, оттуда недолго было до вычленения задачи двух тел из многих тел, и пошел-поехал редукционизм. Разумеется, редукционизм и линеаризация - это только общая линия, при необходимости западная наука может рассматривать и холистические вещи более-менее.

Более проблемным является западное представление об идеальном, идущее от Платона, наверно. Идеальное отождествляется также с внутренним миром человека, что не совсем точно. Отсюда эта идея, что разум идеален, примерно как компьютер, а не неотделим от тела.

Более странным следствием этого греческого взгляда на мир является то, что на западе субъективный идеализм приводит к солипсизму. И требуются отдельные усилия, чтобы из солипсизма выйти (=философия диалога, например). Насколько я понимаю, в восточных учениях (я минимально интересовался адвайтой-ведантой; подозреваю, что в дзогчене то же самое) проблемы солипсизма нет как явления. То есть все субъективно, но солипсизма вообще не существует, не возникает такой вопрос, просто игнорируется.
Tags: philosophic
Subscribe

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments