מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Я, как известно, люблю читать юзера evo-lutio, что может шокировать (как можно читать такой сор?). Она вроде бы пишет для блондинок, у которых хорошо развит только один орган. :) Но упрощенным языком для блондинок, она, на мой взгляд, иногда ухитряется изложить философские идеи, которые не могут четко сформулировать видные учителя и эзотерики. :)

Один пример я приводил - спонтанность (ссылка). На Западе существует понятие свободы воли (в иудаизме ее иногда определяют через мицвот). На Востоке свободы воли нет, но есть понятие желания. Одна из практик, о которой пишет Беляев - практика следования непосредственному чистому желанию (без размышления) с целью его исследования. Это практику он называет дурацким словом "диса" (ссылка) (это слово выдумано, за ним нет традиции). Конечно, за этим стоит представление, что через наше желание выражается более фундаментальное желание мироздания ("Брахман есть Атман" и т.п.). Но зачем это надо, и что есть "непосредственное" желание (без планирования) - не совсем ясно у Беляева. А у Эво-люции все элементарно: спонтанность, которая связана с Потоком энергии (вдобавок, у нее еще и привлекательность молодых девиц коррелирует со спонтанностью, а старые тетки спонтанность теряют - эзотерика в гламурной обертке).

Есть и другой пример. Эволюция пишет об удовольствии, обычно на примере секса. Но при этом она подчеркивает, что это не важно: все удовольствия одинаковы. Центр удовольствия в мозгу один, и не важно, из какого источника оно приходит. То есть различие в окраске между удовольствием от секса, от бифштекса (сорри, сорри), от спортивного упражнения и удовольствием от решенной математической задачи - чисто поверхностное.

К чему я это? Я задумался, что кроме внешней среды (о трех модальностях которой: зрительной, речевой и моторно-тактильной упомянул Парибок) существует и внутренняя среда, в которой мы живем. Что она включает? Память, боль, эмоции, удовольствия, мысли, какой-то аспект языка, желания, сознание. Сознание - это то, что остается, если вычленить все остальное. Поэтому сознание не поддается позитивному описанию, можно сказать только чем оно не является. Про желания я уже сказал выше. Память - отдельная вещь. Мысли / логика и прошитый в голове способность к речи - тоже отдельная тема. Эмоции - не знаю. А вот боль/удовольствие, как и желания - вещи базовые, животные.
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    Выступление Сальса-Сошиал (это в основном преподаватели), одна из пар там - Саша Кузьмин (с тату на руке, он меня не очень любил, я для него…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments