מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

dybr

1) В Варшаве зашел в музей Полин (еврейский музей, где я до того не бывал, но о котором много слышал). Впечатление - музей достаточно добротный для своего жанра. Реальных экспонатов почти нет, как почему-то любят в таких заведениях, все виртуальное. Часть, посвященная истории до ХХ века - симпатичная, в центре - модель росписей из Гвиздеца (копии немно аляповатые, но в пределах приличия), много цитат из Натана Гановера (понятно, какого толка), вообще идеология, что поляки и евреи - лучшие друзья, а немцы и православные - враги, просматривается. Но для этого этот музей и создан.



2) Подумал, гуляя по Варшаве. Мне вообще симпатичен национализм центрально-восточно европейских народов. Хотя если бы я там жил, наверно, раздражало бы. По памятникам, названиям улиц, выставкам очень заметно, что это их волнует, в Зап Европе такого показного патриотизма нет. Думаю, Польша в этом смысле - модельный пример для всех прочих венгров и латышей.

3) Думал по примеру alik_r купить картинку с евреем с монетами, но те, что попались, были мазней уж очень примитивного качества, пока не купил.

4) Самолет Варшава-Тбилиси (Эмброер), ночью, летит три часа. Я несколько опасался, летит ли он над Донбасом/Крымом/Абхазией. В эмброере, ясно, никаких дисплеев с картами полета нет. Потом посмотрел на флайт-радаре: он летит над Румынией и Черным морем, заходит со стороны Батуми. Т.е старательно обходит проблемые регионы.

5) Съездил в Мцхету, что было главной моей целью. Церкви - не моя вещь, но здесь оно выглядит мило и органично (в Иерусалиме меня всеообщая любовь к церквям раздражает). Я хотел найти несто, откуда два известных древних памятника, про которые я писал когда-то (напр http://berkovich-zametki.com/Nomer5/MN11.htm). Место нахождения посетил - археологический сайт монастыря Самтаваро. Один из памятников выставлен в еврейском музее (не тот, где "демиткаре Гург").



6) Светлицковельский монастырь в Мцхете, конечно, очень красив. Вокруг культурно продают всякие поделки-цацки, "мороженое из вина" (попробовал), "коньяк домашнего производства" и т.п. Дошел до сакрального места, где Аракви впадает в Куру (Мктвари).


7) Также заехал (я с таксистом из Тбилиси ездил) в Джвари над Мцxетой. По прямой монастырь прямо сверху, по дороге километров 7. Видны вершины Казбеги со снегом. Ну, сфотографиpовал сакральное место сверху. :) Кстати, про Мцыри, как ни странно, там мало знают, и поэма Лермонтова не раскручена - казалось бы, куда больше известность, если русских детей заставляют ее учить в школе. Туристы в Тбилиси, в основном, русские, на втором месте израильтяне, много также персов (или арабов), надписей вязью, предложений халального шашлыка и т.п.


8) Синагога в центре города, без охраны (не надо врать, что Сараево - единственное место в Европе, где синагога существует без охраны и обыска на входе), наткнулся на нее случайно. Вообще погулял по городу, поднялся по канатной дороге на Намкалу, проехал на экскурсионном автобусе по кругу, зашел поесть в первый попавшийся ресторан (шашлык оказался дрянью в сравнении с иерусалимским "Кенгуру" - видимо, место нужно выбирать, хачапури хорошее). В целом от Тбилиси впечатление хорошее, но до модерновости им далеко. Даже до Израиля далеко, да что там, даже до Ю Кореи далеко. Но, с другой стороны, Перу и Бразилию уже далеко обогнали, по сравнению с третьм миром - отличная современная страна. Хотя много молодых грузинок модно стильно одетых.


9) Еврейский музей был открыт, там один из двух камней выставлен, остальное, в основном, случайные экспонаты (три четверти ашкеназские), коробки для свитков выглядят аутентично (ведь в Грузии же использовали коробки, не мантлы, правда? Это маркет ашкеназско-сефардского ритуального различия, но в странных не чисто сефардских местах вроде Парамарибо или Грузии может быть путаница).


10) Сегодня начинается конференция, посмотрим, что там будет.
Subscribe

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • M. Аркадьев. Лингвистическая катастрофа

    Хороший модный философский трактат (если вас не раздражает чрезмерное жонглирование модными темами и именами). Немного напоминает Манина. Аркадьев…

  • (no subject)

    Вчера на Карповке Там же с давней знакомой-лесником (теперь продавцом целебной заряженной воды):…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment