מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Дманиси, Болниси, Варшава

Болниси в Нижней Картвелии, Квемо Картли (где я был позавчера на экскурсии, фото в предыдущем посте) интересно по нескольким причинам.

1) Болниси был немецким городом Катариненфельд (Katharinenfeld), в советское время переименован в Люксембург. Швабские немцы, надо полагать, мессианского толка, анабаптисты или менониты, и как они соотносились с темплерами, и с амишами, я выяснить не успел (конечно, депортированы в 1941, сейчас город с азербайджанским населением).
https://www.ekhokavkaza.com/a/27720304.html


2) Болнисский Сион - древнейшая грузинская базилика (конец V в.), там древнейшие в Грузии грузинские надписи (более старые грузинские надписи из монастыря Бир-эль-Кутт в Иудее есть в Иерусалиме). Д.Ш. написал, что в Болниси есть еще фрагмент на агванском, но ни в альбоме, который я купил в Болниси Сиони, ни в Вики этой инфы нет.

3) Оттуда происходит болнийский крест на флаге Грузии.



4) В Дманиси 20 лет назад нашли останки самого старого человека за пределами Африки, 1,700,000 лет. Называется Homo erectus georgicus (Человек прямоходящий грузинский),

Я за четыре дня в Грузии полностью грузинский алфавит не выучил (он очень простой), но прикольно, когда две трети букв уже знаешь и пытаешься прочитать вывески и названия (я возгордился собой, когда прочитал вывески АТЕЛИЕ и ЛОМБАРД);

А вот как прикольно пишется Чача:

ჭაჭა


Ну и чтобы два раза не вставать, на обратном пути заехал в Варшаве на еврейское кладбище. Оказывается Ан-ский похоронен в склепе И"Л Переца (третий там некто Яков Ринезон, мне неизвестный).
Надгробие Д-ра Заменхофа с надписью на эсперанто
DOKTORO LAZARO LVDVIKO ZAMENHOF
KRIENTO DE ESPERANTO
NASKITA 15-XII-1859 MORTIS 14 IX 1917


Надгробие Д-ра Заменхофа с надписью на эсперанто

Мне еще вот это понравилось:

Надпись на кране с водой:
Subscribe

  • (no subject)

    Книгу Аркадьева я переоценил. Там много глупостей (музыковед же) когда речь об истории. Чего стоит вот такая фраза: "Первое столкновение язычества и…

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • M. Аркадьев. Лингвистическая катастрофа

    Хороший модный философский трактат (если вас не раздражает чрезмерное жонглирование модными темами и именами). Немного напоминает Манина. Аркадьев…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments