מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Подумал (в результате одной дискуссии в Фейсбуке), что все же иммигрантские страны (такие как США или Израиль) добиваются высокого материального уровня за счет пирамиды ("дедовщины"): приехавшие недавно готовы работать за небольшие деньги (что, однако, лучше, чем зарплаты в их странах), за счет этого приехавшие давно имеют относительно большие по европейским меркам деньги.

Зарплата 40 тысяч для постдока считается большой, а 150 тысяч для доцента (100 з/п и 50 разные бенефиты) считается маленькой. Хотя они делают примерно одно и то же - пишут статьи. В случае постдока вы соизмеряете со средней зарплатой по США и со средней зарплатой научного работника за границей, скажем, в Украине или Индии. И 40 тыс за научную работу таки приличная зарплата, доcтаточная, чтобы привлечь работников из Украины или Индии. В другом случае вы сравниваете с зарплатой менеджера среднего звена в корпорации или финансовой структуре, для которого 100 тыс в год плюс бенефиты - мало.

Сравнивать зарплату профессора/доцента с зарплатой постдока не приходит в голову (хотя это те же самые люди, просто одним повезло получить постоянную позицию, а другим нет). Сравнивать зарплату доцента с зарплатой на аналогичной должности в Финляндии или в Ирландии (не говоря ужe об Индии или Азербайджане) в голову тоже не приходит (потому что доценты не приезжают - их тут никто не ждет - а приезжают постдоки). Причина этого в том, что мы мыслим в терминах пирамиды, то есть сравниваем условия людей не абсолютно вне контекстa, а исходя из того, что постдок недавно приехал и улучшил свое положение в сравнении с Томском или Бангалором, да никто его и не тянул сюда. А доцент как бы человек с образованием, мы думаем: зачем он учился, если с меньшим образованием и способностями начальник ИТ-отдела в банке зарабатывает 200 тыс?
Subscribe

  • (no subject)

    Книгу Аркадьева я переоценил. Там много глупостей (музыковед же) когда речь об истории. Чего стоит вот такая фраза: "Первое столкновение язычества и…

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • M. Аркадьев. Лингвистическая катастрофа

    Хороший модный философский трактат (если вас не раздражает чрезмерное жонглирование модными темами и именами). Немного напоминает Манина. Аркадьев…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments