מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Просто к слову

Когда я эмигрировал из России в 1990е, эмигранты оформляли выезд на ПМЖ. Это означало, что человек выписывается со своего места прописки, сдает военный билет и паспорт и получает загранпаспорт с отметкой "для постоянного проживания за границей". Без такой отметки пакет с американский визой в МОМе не выдавали, что естественно: вы уезжаете на постоянно, значит, должны выписаться. С этим загранпаспортом по приезде в США вы должны были (точнее, имели право) обратиться в российское посольство и встать на учет. Вы как бы "прописаны" при посольстве/консульстве. Там вы внесены в картотеку. Если вам нужен какой-то документ, скажем, новый паспорт, то для зарегистрированных при консульстве оформляли за месяц, а для всех остальных - три месяца (слали запросы в Россию по месту жительства).

Пpи Путине времена и порядки изменились. Регистрация при посольстве утратила смысл, все документы в любом случае стали слать в ФСБ в Россию "по последнему месту жительства", поэтому оформление паспорта для живущих на ПМЖ стало занимать те же 3-4 месяца, что и для всех остальных. К тому времени большинство выехавших в США людей стали не беженцами/паролистами, а людьми, поехавшими учиться или работать в Америку и там зависнувшими, либо приехавшими к родственникам (включая невест, приехавших к мужу). Рабочая виза - двойного назначения, с ней можно жить в США временно или иметь намерение ПМЖ. Студенческая виза вообще для временного проживания. Короче, большинство людей стало приезжать "временнo" и зависать. T.е. сохраняя прописку, не сдавая внутренний паспорт и военный билет. В результате и для беженцев требование паспорта с "выездом на ПМЖ" отменили, а потом и сам такой штамп ликвидировали, заменив его категорией "для длительного проживания за границей". Регистрация при посольстве потеряла значение прописки и имеет смысл чисто информационный.

Побочным эффектом этого является, что в России теперь никто из официальных лиц не понимает, как это "проживает на ПМЖ" в США? Что это значит? Если вы для каких-то надобностей хотите открыть счет в российским банке, то есть два варианта, оба не подходящие. Либо вы можете открыть счет как иностранец. Но вы российский гражданин, не годится. Либо вы можете открыть счет как российский гражданин, но тогда вы обязаны предъявить внутренний паспорт. Как нет паспорта? Ну и что, что на на ПМЖ живете в США, какая-то прописка же у вас есть? Как нет? Так пропишитeсь где-нибудь!

Вы, конечно, можете прописаться в РФ, но для этого вам нужно реэмигрировать. Приехать, сдать ваш паспорт, пойти в паспортный стол, военкомат, и заново получить все документы, встать на воинский учет и прописаться. Это займет несколько недель, и не вариант, если вы работаете в США и не готовы болтаться месяцами в России.

Без внутреннего паспорта банки КАТЕГОРИЧЕСКИ не открывают счета. Аргумент, что загранпаспорт послностью заменяет внутренний, для них не действует, у них четкие инструкции.Это по своему логично: если у вас нет адреса прописки, куда банк будет вам слать карточки, выписки со счетов и прочие документы? Не в Америку же.

Есть обходной путь - открыть счет по доверенности. Доверенность у российского нотариуса вы имеет право выписать без внутреннего паспорта. В том числе и довeренность на открытие банковского счета. С этой довeренностью ваше доверенное лицо пoйдет в банк и уже со своим паспортом откроет на ваше имя счет. Никаких проблем.

Российские счета различаются для резидентов и нерезидентов (первыми трeмя цифрами номера счета). Слово "резидент" значит "постоянный житель". Но каждая организация толкует резидент вы или нет по-своему. Если вы выехали на ПМЖ и не имеете прописки, то вы, вообще говоря, не резидент. Но для банка, если вы открываете счет по довeренности, вы резидент. Различия между резидентом и нерезидентом наступают, если вы пытаетесь перевести деньги за границу (например, если вы получили в России наследство или продали недвижимость). Резиденты освобождены от налога, в треть, что-ли, от переводимой суммы.

Но для налоговой службы резидентность определяется по своим меркам, поэтому легко может получиться, что банк с вас налог не возьмет, а вот налоговая имеет серьезные претензии, вносит в черный список и перекрывает вам возвращение в США (в результате чего, разумеется, в США вас тут же увольняют с работы, которую вы искали 10 лет).

Кроме налогового резиденства в России также имеется валютное резиденство. Его правила меняются. Сначала было установлено, что любой гражданин России, проведший хоть один день в году в России, является валютным резидентом. Потом срок повысили с одного дня до нескольких месяцев. Валютный резидент обязан отчитываться российским налоговым органам о всех счетах в США, о всех доходах в США и о всех сделках купли-продажи. То есть вы обязаны подавать декларацию в российскую налоговую инспекцию каждый год: мы живeм с женой в США, заработали 150 тыс долларов, купили автомобиль "Тойота" за 30 тыс, и т.п. Разумеется, вас имеют право обложить налогом за все это. http://newsru.co.il/finance/27sep2016/fin_ru_102.html

На практике никто этого не делает. Все нарушают закон, но и любого можно привлечь и внести в черный список. Скажем, если у властей есть политические к вам претензии (допустим, вы осуждаете оккупацию Крыма или выступаете против Путина), можно обвинить вас в утаении дохода и закрыть возвращение в США.

Помимо этого, двойные граждане и почему-то приравненные к ним люди, имеющие вид на жительство (гринкард) за границей, обязаны уведомить органы ФМС, за нарушение - до уголовной ответственности. Но лица, живущие на ПМЖ за границей, от этого требования освобождены (а как можно иметь вид на жительство, но не быть на ПМЖ - тайна неведомая). Однако далеко не все российские официальные лица с этим согласны и про это знают.

Если вы открываете счет в российском банке (кстати, в израильских банках - то же самое), вы обязаны сообщить свой social security number. Российский банк каждый год отчитывается американским налоговым органам (IRS) о движении денег на вашем счету. Это железное требование Госдепа во всех странах. Это требование взаимно, американские банки тоже должны отчитываться российским органам о движении ваших средств на ваших американских счетах. Но они этого не делают пока. А вот израильские банки начали это делать, и у многих репатриантов из России счета, со всеми их сбережениями, оказались заблокированы (люди, имея деньги в банке, не могли заплатить за квартиру или купить продукты). http://newsru.co.il/finance/25apr2017/banks_301_105.html

Более того, вы не можете открыть счет в удобном вам банке по месту жительства в Америке. Транзакции, такие как покупка дома или машины, должны осуществляться через представительство какого-нибудь российского банка в США (и не важно, что в российских банках вы КАТЕГОРИЧЕСКИ не можете открыть счет, см. выше). За нарушение - штраф в размере сделки. Т.е. если вы в Америке вы купили автомобиль "Тойота" за 30 тыс долларов, то российские власти могут наложить на вас штраф 30 тыс долларов за то, что вы покупали не с денег в российскоим банке, а в американском. То же eсли вы получили зарплату. А уж если вы купили дом за полмиллиона, то сами понимаете.

Если вы работаете с россиянами над какими-то исследовательскими проектами как иностранный специалист, то кадровики оформят вашу зарплату так, как им будет в данный момент удобнее. В одних случаях вы будете фигурировать как иностранец с американским паспортом. В других - как россиянин-резидент. На деле вы ни то, ни другое, конечно. Эти категории по разному платят российские налоги. Угадайте, кто будет отвечать, за то, что вы неправильно платите налоги? Думаете, кадровики? Нет, вы сами отвечаете за свои налоги.

Поэтому если вы туда по глупости сунетесь (например, поедете на похороны), то власти имеют множество законных оснований перекрыть вам выезд обратно в Америку за укрывательство от налогов, за махинации с резидентским статусом и так далее.

Это я собственно, к чему вспомнил. Говорил пару недель назад с россиянами, они удивляются, чего я "боюсь" приезжать в Россию. Объяснить очень трудно. Меньше знаешь, лучше спишь.
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…