מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Джордж Буш-старший был, вроде бы, хорошим президентом и, наверно, хорошим политиком и человеком. При нем закончилась холодная война, именно при нем началась дружба СССР с США (которая продлилась не очень долго). При нем были заключены основные договоры о ядерном разоружении. При нем рухнула Берлинская стена, при нем рухнула старая ЮАР, при нем рухнул СССР и Варшавский договор.

Сейчас говорят, что политики того времени могли бы сделать больше для вовлечения России в систему европейских ценностей и отношений, они пустили дело на самотек, ограничившись дешевой гуманитарной помощью. Не знаю, так ли это и можно ли было в начале 1990х сделать что-то для предотвращения становления путинизма десятью годами позднее. Скорее всего - нет.

Буш также запомнился, как крайне антииизраильский президент, который не мог наладить диалог и понимание с израильским руководством, Шамиром. Выкручивание рук. Отказ дать грантии на 10 млрд на абсорбцию репатриантов из-за поселенческой деятельности. Мадридская конференция с террористами, которая привела к ословскому процессу. Госсекретарь Бейкер, говоривший по поводу Израиля "Я е-ал евреев" (!).

Короче, не очень запомнился. Вроде и удачный президент (освободил восточную Европу, заложил основы процветания Америки 1990х), но что-то не так. Не Рейган, не Рейган. Израиль и ЮАР сдал, а процветание 1990х (из-за которого мы сюда приехали), и американское лидерство что-то не очень долго продлились.
Subscribe

  • (no subject)

    Сальса, под которую мы в последнее время танцуем в Бембе с Илдемаром. Я не всегда чувствую ритм. Люди не понимают, что в сальсе ритм довольно…

  • Вчера на Стрелке

    Я тут есть (спойлер - в клетчатой рубашке) PS. На 1:08 - 1:12 там видно Диму и Кристину болтающих в сторонке, соучеников из студии Бембе.

  • (no subject)

    Хотел еше порассуждать про Аркадьева и редукционизм, но сейчас нет сил, потом напишу, а пока поставлю чтоб не забыть. Ну он вот рассматривает…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments