מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Младший ребенок Ари, в отличие от старшего Марка-Мордехая (любителя смотреть футбол инженера-строителя) - умный и интересуется математикой. Периодически обсуждаю с ним какие-нибудь математические проблемы. Вроде того, как доказать, что интеграл от гиперболы - логарифм (он мне объясняет, я не помню этого). Или вот он запросто может вывести формулы синуса и косинуса двойного угла через формулу Эйлера и комплексные числа, чем удивляет учителя в своем geometry honors. Или вот приходится обсуждать, почему октавионы не ассоциативны, а кватернионы ассоциативны, и так далее, хотя я в этом мало понимаю. Или там про нули дзета-функции Римана, или как доказать, что пи трансцендентно.

Они проходили линейные преобразования, как повернуть отрезок на 90 градусов, он сказал, что надо умножить на i, учитель попросил объяснить (никаких комплексных чисел там никто не проходил), Арик объяснил, учитель согласился. :)

В частности, Арик мне рассказал, что самое большое используемое в математике число - это не гугол и не гуголплекс-факториал (как я думал), а число Грэма (Graham's number). Он мне даже пытался объяснить, что это такое, но я сказал в шутку, что таких больших чисел не бывает. :)

Все это из Википедии и ютуба, насколько я понимаю, нет, чтобы порнуху там смотреть или хотя бы футбол, как его братец.
Subscribe

  • (no subject)

    Выступление Сальса-Сошиал (это в основном преподаватели), одна из пар там - Саша Кузьмин (с тату на руке, он меня не очень любил, я для него…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments