מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Мы верим в то, что сто миллиардов нейронов, правильно соединяясь, приводят к возникновению сознания. Это если упрощенно. Если чуть уточнить: верим в то, что наше сознание по всем проявлениям аналогично сознанию других индивидуумов (а.к.а. "Другой" или "Ты" на поэтическом языке философии диалога, плохо приспособленном для обсуждения позитивистcких идей). А проявления сознания других индивудуумов возникает из материальных (в данном случае это значит "редуцируемых к известным законам физики и биохимии") взаимодействий ста миллиардов нейронов.

Нейроны эти соединяются во что-то сознательное сами собой (самоорганизация), просто потому, что ребенок растет в социуме. Да и возникают они путем самосборки из сперматозоида и яйцеклетки, помещенных в нужную среду. В сперматозоиде нет почти ничего, кроме ДНК. Состоящей, кстати, тоже из примерно ста миллиардов знаков.

В общем-то это правдоподобная картина мира. В том смысле, что нет ничего противоречащего такой материальной теории проиcxождения сознания. Ни один опыт не противоречит материальной картине мира (конечно, если под "опытом" не понимать, скажем, индивидуальный мистический опыт, а понимать то, что под эмпиризмом понимается с ХVII века, т.е. опыты воспроизводимые, объектвные и надежные). С другой стороны, если не противоречит, то это еще не значит, что так и есть. Может, реальность специально только прикидывается материальной? :)

Так или иначе, как устроена работа мозга и сознания, при нашей жизни (в ближайшие 40 лет) более детально не будет известно, поэтому вот остается все это констатировать: мир похож на материальный, доказательств материальности нет, опровержений тоже.

Сто миллиардов, кстати, число не такое уж неохватно большое (порядка десяти гигабайт). Миллиард можно представить, как куб 1000х1000х1000. Интересно, что звезд в галактике тоже сто миллиардов, а галактик в наблюдаемой вселенной тоже сто миллиардов (по порядку). Но это наверно, совпадение? Людей на земле по порядку величины тоже примерно столько.
Tags: esoteric
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments