מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Тема гласности в американской системе не перестает занимать меня. Mы, люди, сформировавшиеся в горбачевское время, привыкли как к само собой разумеющемуся, что в развитой демократии все решения должны бы приниматься гласно. Критика по персональным вопросам должна быть гласной и так далее.

Правда, это касается только гос. сектора. В частном секторе, конечно, таких требований нет, на то он и частный.

В Америке сталкиваюсь с тем, что закон требует, чтобы в гос. университете почти все происходило гласно. Скажем, все зарплаты должны публиковаться и кто сколько зарабатывает - не тайна. Но у людей глаза на лоб лезут, когда пытаешься что-либо обсуждать гласно, например, зарплаты с цифрами и фамилиями. Или персональные кадровые решения с фамилиями. Ну про студенческие оценки я уж не говорю (на этот счет есть законы, защищающие тайну оценок).

Люди говорят, например, что гласное обсуждение может повредить репутации обсуждаемого, поэтому обсуждение должно быть негласным. Получается определенная двойная мораль: в лицо хвалят, а по существу обсуждают негласно, за закрытыми дверями.

Я думаю, это от того, что в Америке слабо развит гос. сектор. Люди привыкли, что в частном секторе зарплату начальника или коллеги обсуждать не принято. Определенный менталитет. И переносят эту моральную норму в госсектор тоже.

Ну и в результате оказывается, что в СССР Горбачев ввел гласность в 1985 году, а в самой Америке с гласными обсуждениями кадровых решений (personnel matters), зарплат, дисциплины и подобного - большая проблема до сих пор в 2018.
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments