מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Какое отношение мы в данный момент имеем к себе секунду назад? И тем более, 40 лет назад? Ясно, что формально - никакого. В каждое мгновение мы умираем. И появляется другой человек, не тождественный прежнему. Что же связывает субъекта с самим собой секунду или год назад? На первый взгляд кажется, что память: груз воспоминаний, который позволяет отождествиться с собой прошлым.

Но, если задуматься, то становится ясно, что это не так, память тут почти не при чем. Даже там, где нет воспоминаний, есть четкая идентификация. Идентификация завязана на само понятие времени. Более того, это самоотождествление субъекта с самим собой порождает представление о категории времени, а не наоборот. Это благодаря способности к самоотождествлению субъект расшифровывает записи своей памяти как разворачивающиеся во времени. То есть идентификация более фундаментальна, чем время. Или, по крайней мере, не менее фундаментальна; возможно, это три равных категории: пространство, время, идентичность.

Кстати, это не так уж очевидно. Если рассмотреть некую логическую машину вроде машины Тьюринга, она тоже, став достаточно сложной, будет отождествляться с собой. Конечно, благодаря памяти. Казалось бы, и субъект должен быть так же. Но логическую машину мы заранее поместили в искусственную ситуацию, когда дискретное время отмеряется шагами счетчика времени процессора. Ну так ясное дело, что в такой ситуации и результат будет механистичен: память отвечает за идентифигацию с собой на прошлых шагах времени. А вот логическую машину Тьюринга, которая работала бы вне временнЫх шагов, а сама бы порождала время, никто еще не придумал.
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • M. Аркадьев. Лингвистическая катастрофа

    Хороший модный философский трактат (если вас не раздражает чрезмерное жонглирование модными темами и именами). Немного напоминает Манина. Аркадьев…

  • (no subject)

    Вчера на Карповке Там же с давней знакомой-лесником (теперь продавцом целебной заряженной воды):…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments