מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

почему зеркало меняет местами право и лево, но не меняет местами верх и низ?

Я где-то прочитал (сам бы не додумался), что наивный детский вопрос "почему зеркало меняет местами право и лево, но не меняет местами верх и низ?" оказывается намного более сложным, чем кажется на первый взгляд.

Хочется ответить: ну это же так просто, здесь нет симметрии! Право и лево - это стороны, а верх и низ - это... это... И вдруг понимаешь, что право-верх-лево-низ - четыре стороны, совершенно симметричные по отношению друг к другу. В какой-то момент все еще кажется, что все еще можно ответить: но ведь зеркало, оно просто отражает, меняет местами относительно оси симметрии, ничего тут непонятного нет!.. И... вдруг понимаешь, что ответа нет. :) Может, это потому что ось симметрии горизонтальна?.. Это, наверно, у людей такое восприятие, что мы привыкли к горизонту! Может, потому что у нас два глаза расположены на горизонтальной линии, а не на вертикальной?.. И тут понимаешь, что несешь чушь, два глаза тут не при чем, горизонт не при чем. :) :)
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments