מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
1) Я перестал смотреть телевизор лет 10 назад, когда телевидение "перешло на цифру", и бесплатные каналы, принимаемые с антены, исчезли. Осталось только кабельное ТВ, т.е. платное. Я люблю смотреть новости (если они более-менее беспристрастны) и политическую аналитику (с тем же условием), иногда могу посмотреть художественные фильмы и развлекательные передачи. Но, конечно, платить свои деньги за то, что меня же оболванивают - это через чур. Я был готов смотреть новости CNN, чтобы знать новости в мире. Но последние лет десять CNN впало в маразм, я уже даже и бесплатно не согласился бы их смотреть. Тем более платить за кабель.

Должен сказать, что какое-то время у нас был кабель, в том числе два российских канала. Это было во время медведевской оттепели (около 2010), ну, смотрели мы сериалы про ментов, "Пусть говорят", "Модный приговор" и "Давай поженимся". Потом перестали.

Я бы хотел смотреть телевизор, но платить за него не согласен. И вот в результате я маргинализируюсь, не знаю передачи и новости, которые все смотрят, наверно. Это плохо, но что поделать, не платить же за кабель.


2). У меня также последнее время нет мобильника. С некоторых пор все мобильники стали touch screen смартфоны, и мне это кажется неудобным. Мне не нужен мобильник, который мне заменяет компьютер без клавиатуры (он слишком мелкий и неудобен набирать тексты). Мне нужен мобильник, чтобы звонить. Звоню, когда есть мобильник, я редко. Думаю, в среднем раз в день. И 90% звонков не важные, их можно отложить. По моим понятиям (еще от старых времен из ХХ века) телефонный звонок должен стоить четверть доллара. А платить несколько долларов за телефонный звонок я не готов, лучше я до стационарного телефона дойду. Поэтому я готов платить за мобильник, скажем, 30 долл в месяц, а порядка 100 долл кажется мне слишком дорого.

Мне не нравится телефон без кнопок, с touch screen. Я люблю разговаривать, пока еду в машине, и хочу управлять телефоном одной рукой. У меня был дешевый touch screen смартфон, он был крайне неудобен. Под пальцами выскакивали меню с сообщениями об ошибках. Только хочешь нажать кнопку, экран под пальцем меняется. Кнопки под пальцами менялись, на них появлялись мелкие надписи. Я был должен припарковаться и двумя руками все это прокручивать, пока дозвонюсь. Неудобно в сравнении с обычным кнопочным телефоном, где у меня была speed dial кнопка "1" - домой, кнопка "2" - ребенку и так далее. Дозвониться было секундным делом, которое можно было делать на ощупь левой рукой, пока правой рулишь.

Я знаю, что у смартфонов есть много другой функциональности. Основная из них - вай-фай интернет. Если вы пришли в ресторан или общественное заведение, то пока ждете, можете залогиниться в вайфай и читать фейсбук, новости или читать свой емейл. Мне это нравится, но платить за это я не готов как и с телевизором - что же я буду платить за то, что меня же оболванивают интернетом? :) Собственно, за вайфай и не надо платить, достаточно иметь планшет. А остальная функциональность мне не нужна. GPS у меня в машине стационарный; ситуации, когда я куда-то уезжаю и надо связаться, возникают раз в год и платить много сотен долларов в год за связь я не готов.

Кроме того, когда нет телефона, то нет и опасности его потерять, уронить и разбить - не нужно об этом думать. Не нужно постоянно телефон заряжать. Не нужно бояться потерять/забыть зарядник. Не
разбалтываются гнезда, не обрываются штепсели на шнурах, которые потом покупать втридорога. Короче, нервы спокойнее.

Однако, к сожалению, многие вещи теперь без мобильника не сделать. Не получить пароль для ВКонтакте, не взять велосипед в аренду и т.п. Ну и всякие Вотсапы, Вайберы и Инстаграммы - это тоже оказывается мимо меня. Увы, а что делать? Не тратить же 800 долларов на айфон, а потом еще тысячу в год за план использования.

Я все жду, когда возникнет массовое движение людей, живущих без телефонов. Но оно не возникает. Ребенок смеется надо мной и говорит, что такое движение есть - амиши. :)


Не пользуясь телевизором и телефоном вы экономите, думаю, порядка 2 тысяч в год. Если вам 20 лет до пенсии, то это 40 тысяч прибавка к вашим пенсионным накоплениям, которые вам будут нужны в старости на лекарства и на лечение. :) Ну, большинство людей же верят в откладывание денег на пенсию, разве нет?
Subscribe

  • (no subject)

    Хотел еше порассуждать про Аркадьева и редукционизм, но сейчас нет сил, потом напишу, а пока поставлю чтоб не забыть. Ну он вот рассматривает…

  • Руэда на Стрелке, вчера (меня там нет)

  • (no subject)

    Аркадьев пишет о том, что у "природных" знаков означающее неразрывно с означаемым. А в языке происходит разрыв, фонема, мол, ничего конкретного не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments