מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
У нас идут интервью на вакансию заместителя декана по науке. Ясно, что в этом случае как раз речь о деньгах как мере научной работы (и как раз здесь это легитимно). От администратора ожидают, что он придумает творческие нестандартные подходы, как принести деньги, или мобилизует свои связи и поможет нам всем принести деньги, чтобы повысить расходы на научную работу в колледже. От зам декана по науке никто не ждет, что он великий ученый. Это административная должность.

Но вот мне запало, интервьюировался индиец из Вирджинии. И он перечисляет в своей презентации разные источники денег. В том числе: "NSF Career гранты для assistant professors, их не так сложно получить! MRI (Major Research and Instrumentation) гранты на оборудование, их не так сложно получить, если продемонстрировать необходимость в инструменте".

Я задумался вот об этом "NSF Career несложно получить". Конечно, речь о том, что на Career вы конкурируете только с ассистентами, а на обычные гранты - с заслуженными старшими коллегами. Но попробуй получи в честном конкурсе - абсолютно нереально ведь. С MRI то же самое, продемонстрируй необходимость, ха! (Я пробовал, отшили сразу на дальних подступах.)

Как понять такие разговоры, не имеющие отношения к реальности? Ведь "несложно получить" имеет простой и однозначный смысл: получить НЕ сложно. Реальности это не соответствует, то есть ложь.

Для меня определенная загадка, почему при обсуждении денег как научного критерия возникают такие речевые феномены (у меня для этого речевого явления есть термин, но я не буду им злоупотреблять). При обсуждении публикаций или результатов никто такого не скажет: "Нужно почаще публиковаться в Nature, это относительно несложно!" "Нужно изобретать новые классы материалов, это относительно несложно!" Так не говорят. А про деньги - говорят.
Subscribe

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • M. Аркадьев. Лингвистическая катастрофа

    Хороший модный философский трактат (если вас не раздражает чрезмерное жонглирование модными темами и именами). Немного напоминает Манина. Аркадьев…

  • (no subject)

    Вчера на Карповке Там же с давней знакомой-лесником (теперь продавцом целебной заряженной воды):…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments