מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Кстати, насчет NSF Career (мол, "не очень трудно получить"). Я слышал мнение, что это самый престижный грант NSF, мол, самые зеленые деньги. Пока не услышал противоположное мнение, что этот грант менее ценный, чем обычные NSF, потому что конкуренция только с ассистентами. Короче, оказалось тоже - вкусовщина, а не общепринятое мнение. Ничего объективного нет.

Я сейчас пересмотрел свои пропозалы NSF, их 14 штук (но из них, наверно, три вернули без рассмотрения), кроме того, я подавал в ДОЕ, в морские и воздушные силы.

Я в основном подавал проекты вроде: давайте попробуем взять теорию Пригожина из неравновесной термодинамики и приложить к новым материалам с самоорганизациeй (само-смазкой, само-очищением, cамо-залечиванием). Вдруг окажется полезно? В конце концов, эта теория для того ведь и существует, и никто этого еще не додумался сделать. Мне казалось, что это очень выигрышная тема. Тут и новая идея, и модные новые материалы, и фундаментальность, и hypotheses-driven. Но рецензенты, видимо, думали иначе, про неравновесную термодинамику они не слыхали и не понимали, в чем прикол. Они спрашивали: а где конкретно ваши материалы, ваша лаборатория? Мы не поняли, что конкретно вы собираетесь делать и как синтезировать новые материалы? Я добавлял туда разных деталей с более понятными рецензентам терминами: вот мы за основу возьмем принципы самоорганизации из неравновесной термодинамики и будем multiscale моделировать, на макро-уровне промоделируем методом конечных элементов, на мезо-уровне методом Монте-Карло, на нано-уровне молекулярной динамикой. Все это интегрируем одно с другим и сравним с экспериментальными данными. На это рецензенты отвечали: у заявителя впечатляющий список публикаций, что свидетельствует о потенциале его идей. Но мы не поняли, что конкретно он собрался делать, поскольку его проект имеет так много аспектов, но в основном общие слова.

Я пытался подавать с ко-пиаями, а именно с бетонщиком К и со специалистом по металлическим композитам П. Но опять же, пока это был мой проект, требовали больше бетонной и металлургической конкретики. Но тогда это будет просто проект по бетону, поданный на секцию бетона, а не проект по неравновесной термодинамике. Это будет проект моего коллеги-бетонщика, а не мой, который никак не докажет, что я своими идеями могу приносить деньги университету.

В последнее время в связи с популярностью бизнеса и предпринимательства мне еще и заявляют: рассмотрите, кто потенциальные покупатели вашей технологии, какова рыночная ниша? Какую интеллектуальную собственность ваш проект генерирует? Как вы собираетесь преодолевать разрыв между образцами технологии и ее внедрением? Между первым покупaтелем и масштабированием производства?

Но у меня никакой технологии и нет вовсе. Я просто хочу посмотреть, можно ли применить теории Пригожина к новомодным материалам. Да и грант мне для этого не нужен, лишь как элемент профессионального признания. Мне на это говорят: не важно, что нет технологии, она и не нужна. Все равно звоните по телефону потенциальным покупателям и выясняйте их нужды. Если вы войдете в роль и будете уверены, то они вас поддержат, а если они вас поддержат, то и НСФ даст вам грант. Ну, я звоню (хотя при моей интроверсии это очень тягостно), скажем, в компанию, выпускающую сантехнику. Говорю: я вынужден позвонить вам в рамках программы NSF iCorps, у меня нет никакой технологии, но я хотел бы узнать ваше мнение про материалы со способностью к самоорганизации и поговорить о ваших нуждах в этой области. Ну, разговор из вежливости без последствий. Мне говорят: ничего страшного, так и должно быть. Зато ты провзаимодействовал и поднял свои шансы. Разговор надо начинать с льстивого замечания ("я работаю над проектом NSF, и для меня важно ваше мнение как эксперта"), а заканчивать вопросом "о чем еще я должен был вас спросить, но не спросил?" Не забыл? Не забыл, все так и сделал.

Тут мне начинает казаться, что это вообще какой-то бред. Может, я занимаюсь не своим делом и нахожусь не на своем месте? Мое рабочее место создано для инженера-профессора, который будет заниматься внедрением инноваций и приносить деньги. А я тут кто? Но начальство мне отвечает: все замечательно, у тебя много крутых публикаций, значит тебе скоро дадут грант, ты на своем месте.

Ну и вот такая странная игра в имитацию деятельности, длящаяся уже второе десятилетие. С почти нулевым результатом. Но говорят, нужно продолжать и не отступать. :)

Но, с другой стороны, выясняется, что ни у кого нет такого, чтобы за его/ее идеи дали денег в знак признания научности идей. Кажется: вот у Х - грант, признание. Но когда послушаешь разговоры про этот грант, оказывается все то же словоблудие: а если бы он вез патроны, а если бы он вез макароны. Грант оказывается и не ему, и не за идеи, да и не совсем грант. Это сферическая в вакууме картинка: у вас есть идеи, вас приняли на работу, заседающие в панелях агенств коллеги по профессии со всей страны признали ваши идеи и дают деньги, вы приносите своему работодателю гранты и славу. На практике таких чистых случаев в нашем колледже и нет.
Subscribe

  • (no subject)

    1) Морокко, монета в 4 фалса, 1284 год хиджры (1868 н. э.), чеканка г. Фес. царь Мулла Мухаммад IV. В Морокко почему-то не используют арабские цифры…

  • dybr

    Давно для себя понял, почему меня подспудно привлекает нумизматика (коллекционирование монет). Одна из фундаментальных бинарных оппозиций - между…

  • (no subject)

    У Буратино даже похолодел нос - так ему хотелось попасть в театр. - Мальчик, в таком случае возьмите за четыре сольдо мою новую азбуку... - С…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments