מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Пинхас Полонский лет пять назад устроил скандал в русско-израильском религиозном мире, заявив, что 1 января нужно отмечать как прадник, День Адама.

Проблема с Новым годом у русских израильтян в том, что это по сути христианский новый год (у евреев есть свой новый год осенью). Однако люди yпoрно живут по григорианскому календарю, еврейским для хозяйственных нужд почти никто не пользуется (скажем, при съеме квартиры, выплате зарплаты и т.п.). Новый год 1 января отмечают во всем мире. Но русские отмечают его особенно бурно - с шампанским, салатом оливье, елками, дедами морозами и снегурочками. Соответственно, злые религиозные израильтяне стали говорить, что это такой антисемитский праздник день святого Сильвестра. Дело в том, что в Германии и кое-где в центральной Европе новый год называют "Сильвестром" (потому что 31 декабря, действительно, день св. Сильвестра). Израильтяне нерусскоязычные и нерелигиозные устраивают вечеринки, которые так и называют "Silvester-Party". Ну, примерно как празднуют нерелигиозные израильтяне христианский день св. Валентина в феврале или Хеллоуин - день всех святых в октябре. Правда, это с осознанием, что это иностранные праздники, просто повод лишний раз устроить дискач и парти-месибу.

Русские израильтяне же заявляют, что ни про какой "Сильвестр" не слыхали, а празднуют свой русский праздник "Новигод". Соответственно, на Новигод русским дают выходные, а израильский премьер-министр обращается к русским избирателям с поздравлениями.

Битву за умы у телевизора выиграть невозможно, а в Израиле русские каналы в каждом доме, поэтому на Новый Год куранты, огоньки по ТВ и праздничные программы смотрят почти все русскоязычные.

Соответственно, битва с новым годом за умы русских израильтян проиграна. Поэтому остается только попытаться ее возглавить. Отсюда и "День Адама".

Это все было бы не очень интересно, но я еду завтра в Морокко с группой (в основном, кажется, русских религиозных поселенцев) с Пинхасом Полонским. Честно говоря, я хочу подальше от всего этого Рождества и мишуры, в Морокко на рождество и Новый год - самое то! И вот на новый год по программе мы все будем в городе Эль-Джадида (что и означает "Новый") https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%8C-%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B4%D0%B0
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments