מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

dybr - несколько инсайтов из поездки

несколько инсайтов из поездки


1. Письмо тифинаг (берберский алфавит) видно на вывесках всех официальных зданий (министерств, школ, судов) и больше нигде. Скажем, на обычных вывесках или рекламе - никогда. Как гос. язык берберский ввели в 2011 году, до того преследовали. Я уверен, что это новодел, сами берберы так не пишут и не понимают, и уж точно не писали так в 18-19 веке (все мусульмане пишут арабским письмом, его изучают дети вместе с кораном, пуническое письмо - нонсенс).

Это показатель кризиса национализма, общего для всего мира. Типа, король Марокко решил в 2011 году - мы теперь не арабы, а мультикультурная нация. Будем вводить сверху мультикультурность. Плюс здесь анти-исламская составляющая, языческий алфавит (как сто лет назад у Ататюрка, переведшего турок на латиницу).


2. Я знаю многих людей, ставших религиозными евреями в начaле 1990х и не знал почти никого, кто сделал бы тшуву после 2000. Исключения - люди, эмигрировавшие в Израиль (но это отдельная история) и прибитые жизнью к религиозным или тусующаяся левая молодежь в стиле хиппи, заинтересовавшаcя религией в тусовках, но у этих очень своеобразная частичная тшува. Но я не про такие случаи. Я считал, что это смена цайтгайста с ХХ на ХХI век. Скажем, аналогично я знаю людей, сменивших профессию в начале 1990 (с инженера на гуманитария и т.п.), а в 2000е таких не знаю. Или вот в 1990 можно было взять и открыть университет (найти спонсоров, студентов, преподавателей), а попробуй сегодня.

Но тут я встретил нескольких людей из Бостона и других мест, кто говорит, что начал соблюдать лет 5-10 назад в возрасте за 40. Надо полагать, сделал обрезание, завел кашерную кухню. Мне это странно, я таких раньше не видел.


3. Легенда о берберских евреях остается мне непонятна. Говорят, что есть пасхальная агада на берберском, но первоисточник [с одного клика в гугле] я не нашел. Вроде как берберы против исламизма и пан-арабизма (потому естественно за Израиль, примерно как курды), плюс легенды о якобы еврействе легендарной царицы Дахьи аль-Кахины.
https://www.journeybeyondtravel.com/blog/morocco-jewish-berber-history.html
https://web.archive.org/web/20101110111121/http://www.mondeberbere.com/juifs/haggadah.htm


4. Марокко менее исламская страна, чем скажем, Иордания. Ни завываний муэдзинов, ничего. Выходные - суббота воскресенье (пятница рабочий день), 1 января. В отелях в это время года елки поганые стоят, некоторые наряжаются дедами морозами языческими. Считаю, что нынешний король недостаточно делает для защиты ислама (надеюсь, меня не посадят за критику местного короля). Мы позавчера были в королевском дворце в Рабате, у короля даже нет гарема (всего одна жена), какой дворец султана без гарема?
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments