מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Количество городов и достопримечательностей, осмотренных в Мoрокко, уже перевалило критический предел, после которого оно сливается в сплошной арабский базар. Утром были в Марракеше в бывшем еврейском квартале, на кладбище и в синагоге. Там много интересного. Сейчас в приморской Эссауэре, где тоже крепость, еврeйский квартал (Меллах) синагога, музей, кладбища, старый город, море, базары. До того были в горах, до того еще где-то, как будто путешествуем здеcь уже очень давно.

Cтрана здесь поцивилизованнее, чем в более привычном регионе Иордания-Египет. Ислам менее экстремистский и т.п. Евреев они стали любить и создавать еврейские музеи в каждом городе. Видимо, по примеру Испании. На рынке полно поддельной иудаики. В Фесе целый магазин-"музей-дом Маймонида" такой бутофорской иудаики.

Фото из Эссуэйры. Кстати, это слово значит по сути (тот же корень), что цура или циюр (построена по образцу ас-Сафы в Рабате, пиратской крепости на реке Бураграк), а старое название Магадор от финикийского слова магдал = мигдаль (башня).



























Фальшивая крейзи иудаика из Феса:





















Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments