מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Я вернулся из Марокко, экскурсия оказалась превосходная. Правда, недешевая, в общей сложности я потратил примерно три с половиной тысячи долларов ($1650 за саму экскурсию, $1650 перелет - ничего дешевле на эти даты не нашел, и еще что-то за два доп дня), подозреваю, что мы частично субсидировали некоторых израильских участников. Тем не менее, это того стоило, и один я по этим местам бы не поехал, не смог бы все их найти.

Общее впечатление от Марокко: Марокко более европеизированная страна, чем, например, Иордания (которую я считал самой продвинутой в сторону демократии арабской страной). Здесь и недавнее введение странного берберского мультикультурализма (с явными элементами язычества) и "любовь" к евреям и Израилю, и многие мелочи (например, в Марокко используют европейские цифры, выходные - суббота и воскресенье, 1 января). Но это исламское государство, гос религия записана в Конституции (и в отличие от Израиля никто в этом не обвиняет). И да, Марокко аннексировало Западную Сахару (которую там называют "Марокканская Сахара"), и международное сообщество почти не возмущается.

Из виденного, Касабланка город портовый и не очень приятный. Мы видели там роскошную центральную синагогу, в которой молятся французские бизнесмены (врачи? юристы?) - "мерси, сильвупле мусью", и все такое. Есть еще пара замаскированных восточных синагог. Есть еврейский музей, но он очень замаскирован (на нецентральной улице в районе богатых вилл, с надписью просто "Музей"). В музее есть несколько забавных экспонатов, см. Википедию.

Рабат - город зеленый и красивый. Ничего еврейского мы там не видели. Зато видели крепость Шела с римскими развалинами, реку Бураграг с крепостью Сафа (?), пиратской республикой Сале (где были и еврейские пираты) и другое.

В Микнасе есть синагога и еврейское кладбище, мы туда не попали, но поговорили с одним из последних евреев. Кажется, Арье Дери оттуда.

В Фесе много всего. Интересная синагога, кладбище с надгробиями каббалистов (про одного из них, Бен-Аттара, перечисляются его гильгули), с мацевами праведников, похожими нa печки (труба для вытяжки дыма от свечей) и с историей про убитую в 1834 г. за отказ обратиться в ислам девушку. Но это не все, в Фесе мы посетили мастерскую керамики и кожевенную дубильню (ну и вонь там стoит, что ваше Тебене-Дере на Мангупе). В Фесе медресе, где были интереснейшие водяные часы, и в Фесе самый первый в мире университет Аль-Кайруани (если считать исламские академии университетами). Медина (старый город) Феса огромна и состоит из двух районов - кайруанского и андалусского, разделенных рекой. Еще в фесе безумный "Дом Маймонида" где много фальшивой иудаики - кто-то изготовляет футляры для мезуз, роспись тарелок с невнятными буквами, огромные двери якобы от арон-кодеша с безумными цитатами. Я там видел солнечные часы с бессмысленными каббалистическими знаками, чуть не купил монеты с магендовидами, сделанные под старину. Все это для еврейских туристов (в мастерской керамики тоже много такого). В лавках старого города тоже много таких вещей (я не удержался и купил - правда уже в Марракеше - металлическую под серебро указку-йад и футляр для мезузы). В Фесе жил (недолго) не только Рамбам, но у Дунаш бен-Лабрат. А вот Альфаси, несмотря на фамилию, похоже, нет.


По пути в Фес мы заехали в Волюбилис, римские развалины. Похоже на Суситу на Голанах и другое Десятиградье. Отдельный инсайт - греческо-еврейская надпись, надо про нее раскопать, что опубликовано. (Объяснять, почему это так интересно, нет сил; вкратце, на иврите в то время в галуте не писали почти, а писали на латыни и по-гречески, но греческого языка так далеко на западе быть не должно, кроме отрезка,когда Юстиниан захватил Марокко в V в). Это противоположный угол Римской империи, по отношению к привычным нам Херсонесу и Палестине); поэтому сравнение помогает прочувствовать многое про эпоху Пакс Романа, если вы увлекаетесь историей.

В Фесе были танцы живота. Ну дальше были горы, водопад, дикие обезьяны и берберы.

Марракеш - еще один большой город со старым меллахом (еврейским кварталом), большой синагогой и музеем при ней, по-видимому, есть еще одна полуподпольная синагога и большое кладбище. Есть также новомодный еврейский отдел в музейчике.

Эссауира (это слово Ас-Саура, однокоренное с "цура", поскольку город был основан по подобую Сале рядом с Рабатом), историческое название Магадор от финикийского Мигдал (башня) - красивый приморский город у бухты, с ухоженной Мединой, рыбацким портом и пляжами. Есть синагога Хаима Пинто, еще одна синагога восстановлена недавно, плюс еврейский музей дружбы и толерантности Байт-Дакира в еще одной синагоге, с некоторыми весьма интересными экспонатами для любителей еврейского искусства (его прикладной, относящейся к ташмишей кдуша части), которые вы в других местах не увидите.

Почему еврейские музеи в Марокко растут как на дрожжах, еврейские подделки продаются везде, и вообще туристическая иудаика в тренде - интересная тема для размышления (видимo, с одной стороны король несколько леволиберален, с другой они подражают испанцам с худерией в каждом городе).

Эль-Джадида (Мазаган) имеет совсем маленькую медину, португальскую крепость. Как в Суринаме и Батавии, где португальцы, там мараны. Сохранилась странная крепостная синагога, похожая на знакомые по Галиции образцы и кладбище. Есть улица Авраама Знати (не родственникй ли он Зинети из Пкиина?).

Надо бы сопроводить это описание фотографиями, но на то нет сил, я их ставил в Фейсбуке.
Subscribe

  • mechanisms like friction

    Статью прислали на рецензию (авторы в Индии) из журнала, где я в редколлегии. Мол, две рецензии у нас есть, но мнения рецензентов противоположны.…

  • товарищи ученые, доценты с кандидатами

    Просят отрецензировать статью (в PTRS, между прочим), первое предложение в которой: Manipulation of nanoporous structures such as vertically aligned…

  • (no subject)

    Написал рецензию: The paper presents a model for drag reduction on novel liquid-infused materials. While the topic may be potentially of interest, I…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment