מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

В провинции у моря?

Посмотрел я доступные в библиотеке материалы про евреев в Волюбилисе. Это всем известная книга H Z. Hirschberg A History of the Jews in North Africa (Leiden Brill, 1974) (Написано в 1974 г., но насколько современные гуманитарные издания не похожи), статья Frézouls, E. "Une synagogue juive attestée à Volubilis" In: Acta of the 5th International Congress of Greek and Latin Epigraphy, Cambridge 1967 и статья "Inscription Juive Ancienne de Volubilis" археолога Philippe Berger, которую я нашел в издании Bulletin Archeologique за 1892 год. К сожалению, две из них по-французски. :)

То что мы видели - осколок надписи. Полная надпись, опубликованная в 1892 - מטרונא בת רבי יהודה נח (последний нах - это не Ноах, а эвлогия, тануах). Еще есть менора, имя Соломон в греческой надписи, и греческая надпись, которую мы видели. Это самый юго-западный край римской империи. Но очень похоже на причерноморские дела (северо-восточный край империи). Синагога не идентифицирована среди 12 святилищ Волюбилиса. В Сале-Шелах (т.е. в Рабате) вроде тоже была греческая еврейская надпись (это еще юго-западнее, таки действительно у моря).

Почему греческий, а не латынь, требует отдельного разговора. Так телеграфным стилем.
Tags: epigraphy
Subscribe

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments