מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
В субботу был в синагоге Саллат-аль-Азама ("Молитва пришельцев") города Марракеша. Tам собирается человека три местных, нас было человек 20 и еще человек 10 туристов. Молитву вели местные, и так проникновенно. Мужик, читавший хафтару, очень так гипнотически умудрился ее пропеть почти что горловым пением. А хафтара это вам не псалмы.

Я подумал, что раздел этой недели (начало книги Исход) - очень литературный. Напоминает книгу Ионы и Эстер одновременно ("И услышал Б-г их стон, и вспомнил завет свой с Авраамом, Исааком и Иаковом"). Там сюжет про Моисея "кто я идти к фараону" и подобное, просто как кусок обще-восточной литературы Адаба. Я сказал об этом Нехаме (бывшей Полонской, после развода Симанович), про адаб она не слыхала (дремучесть этих людей, неадекватная их гуманитарно-педагогической работе, шокирует), но знала про Проппа. :) Так вот, хафтор на одну и ту же паршу есть несколько (три варианта, у ашкеназов - одна, у сефардов - другая). Но они объединены (по крайней мере, сефардский вариант с Иеремией 1) одним и тем же сюжетом - призвание пророка.

То есть идея инвариантного сюжета, общего для разных текстов, где-то как бы намечена. Сюжет номер такой-то по Аарне-Томпсону и т.п.

А что такое инвариант сюжета? В точных науках инварианты - сохраняющиеся интегралы движения, являющиеся результатом симметрий. Выявили скрытую симметрию, нашли новый закон сохранения (пример на слуху из механики - солитоны и ур-е Кoртвега-де Фриза). Инвариант и симметрия - одно и тоже на определенном уровне. А в тексте что такое инварианты? Если речь о семантике, а? Текст можно перевести, пересказать и переработать, какие-то элементы при этих трансформациях должны сохраняться, видимо, за счет каких-то скрытых симметрий текстового пространства, да? Или это я гоню?
Subscribe

  • (no subject)

    1) Морокко, монета в 4 фалса, 1284 год хиджры (1868 н. э.), чеканка г. Фес. царь Мулла Мухаммад IV. В Морокко почему-то не используют арабские цифры…

  • dybr

    Давно для себя понял, почему меня подспудно привлекает нумизматика (коллекционирование монет). Одна из фундаментальных бинарных оппозиций - между…

  • (no subject)

    У Буратино даже похолодел нос - так ему хотелось попасть в театр. - Мальчик, в таком случае возьмите за четыре сольдо мою новую азбуку... - С…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments