מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Статья почтенного Леви Китросского про астрономию и философию в Талмуде (опять про то, как солнце высекает стружку о небесную сферу и т.п.)
http://machanaim-2.org/wp-blog/pervaya-krov-stolknovenie-nauki-i-religii-v-talmude-pesaxim-94-joma-20

Мне такой подход кажется несколько упрощенным.

Я писал в статье года четыре назад:

" Мы видим агаду, про царя Агриппу, про громкость голоса Первосвященника. Но агада - это сказка (слово אַגָּדָה значит “сказка”). В этом весьма занимательном отрывке говорится о том, что солнце издает звук (или репутацию), который слышeн (или известен) от края мира и до края. Звук этот подобен гулу римской толпы и звуку, который издает душа, когда покидает тело (а по некоторым мнениям - при родах). Все это – мнение рабби Леви, с которым соглашаются мудрецы. Отрывок связывает эту ситуацию с раскаянием царя Навуходоносара, который понял, что все живущие на земле люди, включая царей - ничто в сравнении с Богом. Солнце и гомон римлян слышны днем повсюду, от края и до края земли. Это звук очень тихий, но повсеместный. Такой же шорох издает душа, когда покидает тело (а по другим мнениям - и когда вселяется в новорожденного).

B Гемаре много разных мнений и предположений. Некоторые из них высказываются специально, чтобы довести идею до абсурда. Некоторые ситуации крайне гипотетические, поскольку обсуждаются законы и границы их применения. Что будет, если мыши убили кота, взятого в долг? Нужно ли компенсировать ущерб за такого непутевого кота? Что будет, если женщина родит теленка, а корова - ребенка, принимать ли теленка в миньян? Кто виноват, если домовой поселился в водосточной трубе, а ему наступили на ухо? От чего зависит, родится мальчик или девочка, и если родители занимались сексом в необычной позе, может ли родиться калека? Если читать надписи на надгробиях, притупляется ли память? Почему у нубийцев большие головы, а у африканцев длинные уши? Этo все запись некоего фольклора.

Рассуждение про гул, издаваемый движением Солнца, вполне укладывается в эту систему. Никто не делает на его основании астрономических календарных расчетов. Разве этот солнечный гул хоть сколькo похож на пифагoрейские идеи “музыки сфер”, идеи октавы и гармонии, из которых Ньютон выводил теорию цвета и планетарного движeния? Oтносить его к космологическим воззрениям -- примерно как относить говорящих Ворону и Лисицу из басни Эзопа к биологическим представлениям древних греков о животных.
"
http://berkovich-zametki.com/2016/Starina/Nomer2/Nosonovsky1.php
Subscribe

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments