מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Прочитал у Парибка (пока он меня еще не забанил - несмотря на декларируемый антисемитизм, он пишет интереснейшие вещи):

"Старинное различение субстанции и акциденций нам теперь не требуется. Зато вполне актуально выделить "предметы ума", мышление и обсуждение которых необходимо предполагает их бытие. Чем-то они подобны субстанциям.
Обсуждать кентавра, стеллерову корову и жирафа можно совершенно одинаковым образом, хотя первого нет и не было, вторая была, но теперь ее нет, а первый есть. Стало быть, существование таких предметов не есть необходимое условие возможности их обсуждения. Но вот мир, сознание, смысл, язык немыслимы и не обсуждаемы без их бытия.
Не впервые ли на эту проблематику натолкнулся Ансельм с "онтологическим доказательством" ? Но он ее заузил.
"


Субстанция и акциденция - это сущностные признаки предмета (без которых его помыслить невозможно) и случайные признаки.

При поверхностном чтении может показаться, что П. говорит о явлениях, и том, что в опыте не дано (о бесконечности, например). Но, вчитываясь, понимаешь, что он говорит о другом. Различие между "кентавром" и "смыслом" не в том, что первый является конкретным понятием, а второй - абстрактым. Для того, чтобы существовало понятие "смысл", должен существовать сам "смысл". Его невозможно выдумать, если его нет.

И это, в общем-то, удивительное дело, что существуют некие абстрактные понятия, которые невозможно выдумать, не имея опыта их восприятия или использования. Мы привыкли к тому, что сложные абстрактные понятия конструируются, например, так, как это делается в математике или в логике. Казалось бы, можно сконструировать любой сколь угодно сложный мысленный объект. И вот оказывается, что мир, сознание, смысл, язык - не сконструировать априори.
Tags: philosophic
Subscribe

  • (no subject)

    Сальса, под которую мы в последнее время танцуем в Бембе с Илдемаром. Я не всегда чувствую ритм. Люди не понимают, что в сальсе ритм довольно…

  • Вчера на Стрелке

    Я тут есть (спойлер - в клетчатой рубашке) PS. На 1:08 - 1:12 там видно Диму и Кристину болтающих в сторонке, соучеников из студии Бембе.

  • (no subject)

    Хотел еше порассуждать про Аркадьева и редукционизм, но сейчас нет сил, потом напишу, а пока поставлю чтоб не забыть. Ну он вот рассматривает…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments