מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
1) Морокко, монета в 4 фалса, 1284 год хиджры (1868 н. э.), чеканка г. Фес. царь Мулла Мухаммад IV. В Морокко почему-то не используют арабские цифры (которые там называют индийскими), а пользуются европейскими. То же и на еврейских надгробиях, год очень часто обозначают не еврейскими буквами, а обычными цифрами уже в начале ХIХ века. В Фесе такие монеты вам будут предлагать как "еврейские" (видимо, из-за шестиконечной звезды), конечно, ничего еврейского в них нет, но это отличный сувенир из Феса, если вы любите Фес, увлекаетесь нумизматикой и любите монеты с шестиконечными звездами, так, как люблю их я. :)



2) Ну а как только я залез на ebay, то не удержался и еще купил вот такую монету, вроде бы гуннскую имитацию Сасанидских монет Хосроя I (ок 550 н. э.).
HUNNIC TRIBES Silver Drachm Coin. Grade: VF / gVF Diameter: 29 mm Weight: 3.81 gr
Obverse: Crowned bust right
Reverse: Fire altar with attendants

Obverse: Facing bust, head right, wearing merlon crown with tassel to left and surmounted by crescent with three flames: inside single dotted-border, crescents at 3, 6 and 9 o'clock.
Reverse: Fire altar with two attendants standing facing, wearing tall headgear, both hands on sword hilt, all inside single dotted-border.

Некоторые (не скрою, что это minski-gaon) говорят мне что 30 мм 4 грама - для драхмы слишком много. Но, товарищи, драм - это около 4 грам (https://en.wikipedia.org/wiki/Dram_(unit) - там еще любопытно про дирхем в талмуде и галахе).

Надпись, насколько я могу судить, пехлевийским письмом. Видимо, эпиграфическим, Inscriptional Pahlavi, а не книжным (книжным тоже писали на монетах) - книжное более округлое. Я это читать не могу, разумеется.

Bottom Line: я знал, что Омейяды подражали Византийцам, теперь знаю, что Сасанидам тоже. И не только Омейяды, но и иранские гунны. Это вторая монета с алтарем огнепоклонников в моей коллекции.

Tags: numismatic
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • (no subject)

    Смысл отличается от значения тем, что смысл сообщения подразумевается в данной конкретной ситуации, а значение является формальным, словарным.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments