מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
1. Оказывается, в аннексированной Марокко Западной Сахаре есть стена длиной 2700 км, , которая отделяет марокканскую Сахару от контролиpуемой партизанами территории.
https://en.wikipedia.org/wiki/Moroccan_Western_Sahara_Wall
Причем стен исторически было шесть, каждая следующая окружала все большую площадь, территорию отвоевывали и освобождали от повстанцев частями. Все это построено в 1980е годы

2. Оказывается, у туарегов есть непризнанное государство Азавад (ⴰⵣⴰⵓⴷ), контролирующее большую часть Мали со столицей в Тимбукту. Основано в 2012 году. Почему СМИ об этом не рассказывают?
https://en.wikipedia.org/wiki/Azawad

Кстати, именно от туарегов (семито-хамитского народа, близкого берберам) происходит странная письменность тифинаг, столь занимавшая меня в Марокко, где она c 2011 г. является государственной и присутствует на всех учреждениях.

Флаг берберов и туарегов мы видели кое где в горах Атласа, с буквой "з" .
Subscribe

  • (no subject)

    Путин нахамил Байдену (или какому-то журналисту?), процитировав слова Остапа Бендера "обращайтесь во Всемирную лигу сексуальных реформ". Это в ответ…

  • The Peril of Politicizing Science

    Насчет статьи химика Крыловой, американского профессора донецко-московско-иерусалимского розлива, не могу понять, почему так много людей жалуется на…

  • (no subject)

    В молодости (ну, лет в 35) я думал, что с возрастом меня все больше будет интересовать религия, со временем стану религиозным. Еще я думал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments