מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
В Америке список R1 исследовательских университетов расширили до 130 штук, это многовато. В прошлый раз три года назад было 115. А когда этот список появился лет 30 назад, было, кажется, 55. Что более правдоподобно как число лучших исследовательских ун-тов. Интересно, сколько университетов такого уровня в РФ и в Израиле? В Израиле, надо полагать, шесть, в России штук 10. Поскольку это страны значительно меньшие (по ВВП и населению), чем Америка.

В своем R1 университете в Америке я ни разу на слышал, чтобы в собрании ученых мужей и дам говорили о науке. Только о деньгах и об организационных вопросах на заседаниях ученых советов, которые больше похожи на педсоветы.

По понедельникам каждую неделю проф. О В-ва из Москвы публикует на фейсбук-сайте своей лаборатории "выпуск дайджеста научных новостей по версии нашей лаборатории: коллеги выбирают по одной свежей статье любой тематики и рассказывают, почему она им понравилась." Для меня очень познавательно (тематика их лаборатории близка к моим интересам). То есть даже в Москве люди следят за литературой, обсуждают. При том, что у российских ученых большие проблемы: РАН, ФАНО, сокращение финансирования, бюрократия.

В Америке в заведении вроде нашего никто науку никогда не обсуждает. Но парадокс: у нас зато платят прилично. Правда, все относительно, у нас тоже много людей, которые говорят, что нам мало платят. Hо все же совсем не нищенствуем. И вот это парадокс: не скажешь, что никому тут научные работники не нужны, деньги платят, а это главный показатель востребованности.

В нашем весьма небольшом заведении (где вечно не хватает денег) бюджет порядка 800 миллионов в год. Из них на исследования - порядка 50 млн. С такими деньгами в другом месте получали бы нобелевские премии одну за другой. В каком-нибудь, к примеру, вейцмановском институте весь бюджет в два раза меньше (правда, он у них весь на исследования), при этом половина из иностранных грантов, а сам институт раз в 10 больше. То есть как бы, нескольких сот миллионов в год, по идее, должно бы быть вполне достаточно, чтобы создать заведение мирового уровня.

Как понять ситуацию в Америке: деньги платят, а ощущения востребованности нет? При этом все почему-то жалуются именно на нехватку денег ("вот если бы нам побольше бабок, то все было бы в порядке и с наукой, и с востребованностью"). Может правы те левые, кто говорит, что там, где начинается счет денег, наука заканчивается?
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments