מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Юзер evo-lutio считает, что все проблемы в отношениях между людьми (да и вообще все проблемы) - из-за неправильно прочерченных границ. Людям кажется, что они могут повлиять на другого человека или на ситуацию, а они не могут. Из-за этой ошибки аттрибуции возникает множество, как выражается evo-lutio, багов. Человек начинает считать, что он должен помочь (баг Спасатель), или что ждут его совета (баг Училка), или организационных указаний (баг Штурман). У Эво-люции придумано множество багов: баг кривляка, баг попрошайка, баг ищейка. С другой стороны, из-за проекций, интроекций и некоторых других когнитивных деформаций может возникнуть слияние границ, когда человек приписывает другому свои мысли или желания.

Баги приводят к тому, что человек "сливает себя" в отношениях, то есть "уходит в минус" (это все жаргон Эво-Люции) ну или испытывает разные другие неприятности: оказывается в аддикции или фрустрации или в энергетической яме (опять же ее жаргон).

Неправильно проведенные границы, по ее мнению, возникают из-за короны, т.е. неадекватной самооценки, когда человек ошивочно понимают свой реальный статус или роль в отношениях. Корона вырастает для подпитки иллюзий. Типичный пример (поскольку Эволюция пишет на 99% о любовных отношений): женщине кажется, будто в нее влюблены, она начинает отсутствие знаков внимания к себе объяснять стеснительностью партнера, надевает на него Колпачок Стесняши или Бедняши или Глупыши, начинает разыскивать по интернету информацию и признаки влюбленности (баг ищейка) в результате чего выращивает его фигуру в поле (тоже жаргон - речь о том, что слишком много думает о нем), берет инициативу в свои руки (баг штурман). Ну и через какое-то время обнаруживается, что она влюблена и пашет на него, а он лениво принимает подношения. У мужчин тоже бывают баги, например, если М решает, что от него ждут советов и шефской помощи, он довольно быстро теряет адекватную оценку ситуации. Но баги проявляются не только в любовных отношениях но и во всяких других (в деловых, например).

Как правильно очертить границы? Согласно Эволюции - очень просто. То что вы можете взять, то - ваше. А что не можете, то нет. В своем ЖЖ вы можете забанить не нравящегося вам человека, а в его журнале он может говорить о вас что угодно, это не зона вашего контроля. Поэтому на подконтрольной территории поставьте агрессора не место, а не чужой - не обращайте внимания. Если вы будете возмущаться тем, что он делает на своей территории, то будете выглядеть пафосно. Так же и в жизни, почти все проблемы и конфликты от того, что вы или пытаетесь распоряжаться чем-то на чужой территории, не имея рычагов контроля. Или от того, что приписываете другим свои мотивы и интересы (не признаете их субъектность) или пытаетесь взять на себя ответственность за то, что от вас не зависит.

Это конечно, очень верно. Беда только в том, что в жизни зачастую непонятно, что на вашей территории, а что нет. Вот не получили вы грант НСФ, вроде не на вашей территории и не от вас зависит. Но можно попытаться еще один раз, что приведет к новому раунду нежелательных разговоров почему и как. Или бывает, что что-то не на вашей территории, но вы хотите развиваться и научиться. Допустим, не умеете вы толком танцевать, приглашать ли вам женщину, которая танцует заметно лучше? Можете оконфузиться, но иначе никогда не научитесь. Ну и тому подобные заморочки. Эволюция бы мне сказала, что я написал фигню, и все тут легко и понятно. Просто у меня, мол, баг от того, что я боюсь неудачи и корона Сокровища, поскольку придаю гипертрофированную ценность обеим ситуациям из-за своего эгоцентризма. Если есть возможность подавать на грант или пригласить того, кто нравится, то это в границах. А если нет такой возможности, то и обсуждать нечего, нет проблемы.

Интересно, что Эво-Люция также против назойливой самопрезентации, которую от нас требуют тут и там. Типа, если вы круты, то люди сами это заметят. Значит ли это, что не нужно рассылать резюме, если вы сидите без работы, а ждать, что люди и так заметят? Эволюция бы возмутилась такой интерпретации: рассылать резюме - в ваших границах, а вот назойливо о себе непоминать - не в границах. Саморекламой заниматься можно, но в своих границах и на своей территории. И да, вы нужны работодателю не меньше, чем он вам (вы ведь хотите заинтересованного работодателя), поэтому естественно ожидать встречной инициативы и шагов. Но это по ситуации, наверно - с другой стороны ожидать, что работодатель заметит вас прекрасного - огромная корона.
Tags: psy
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Лет восемь назад задавался в ru_psiholog вопросом, как расширить круг общения. Потом пять лет назад к нему возвращался. По мне так очень толковый…

  • (no subject)

    С точки зрения экспериментаторов (скажем, биологов), грантовая система имеет недостатки, но, как с демократией, "лучше ничего не придумали".…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments