מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Перечитывая И.М. Дьяконова Праафразийский язык и архаическое мышление

Полтора года назад написал эту статью, в которой приводятся интересные соображения об абстрактном и конкретном в языках и о «понятийном» и «комплексном» мышлении. А также о настойчивых попытках "эволюционистов" вывести сложное из простого. И о влиянии марристов (через Юшманова и Майзеля) на семитологию.

Статья, возможно, может показаться несколько наивной для специалистов в части об афразийских языках (хотя я никаких собственных теорий не высказываю, но, пересказывая данные 50-летней давности, могу кое-где не отличить, что безнадежно устарело).
http://z.berkovich-zametki.com/2017-nomer10-mn/

Цитата для затравки:

Говоря о прилагательных, обратим внимание на точное высказывание Дьяконова о цветах: «Заметим, однако, что число терминологически различаемых цветов соответствует практическим потребностям в их различении». Это, на мой взгляд, еще одно свидетельство того, что абстрактные понятия не столько СОЗДАЮТСЯ, сколько АКТУАЛИЗИРУЮТСЯ по мере надобности.

И еще:

"Mы видим, что некоторые сеголатные действительно сводятся к двухсогласному корню: אפר фар, בטן бат, כלב каль, קרן кар, אבן бун, יום йам. Для остальных, однако, этого не происxодит. Более того, в том, что мы считали исконной трехсогласной основой, у некоторых имен обнаруживается гласный между вторым и третьим корневым: ‘айVн, ригал, ра’ис, а у других он отсутствует: ’удн. Наши наивные гебраистичеcкие «прасемитские» реконструкции отчасти просто подгоняют имеющийся материал под удобную и простую основу CVCC. Попытки дальнейшего упрощения не приводят автоматически к еще более простой структуре CVC.

Исследователи прежних времен расчитывали свести сложное к простому. Юшманов, попав под обaяние Н.Я. Марра, даже рассуждает о близости изначальной структуры семитского корня CVC к диффузным первозвукам:

«Этот принцип структуры слога — пережиток первобытных слов, которые получились расклиниванием диффузного звука гласным (вроде САЛ, БЭР, РОШ, ЙОН)». [7] (стр. 88-89).

Очень похоже высказывается и Дьяконов:

«По-видимому, первоначальным типом семитского корня был тип CVC; первичность подобных корней вообще является лингвистической универсалией». [3]

Однако эта программа вряд ли осуществилась. Сложное возникает не из простого, а из другого сложного.
Subscribe

  • (no subject)

    Лет восемь назад задавался в ru_psiholog вопросом, как расширить круг общения. Потом пять лет назад к нему возвращался. По мне так очень толковый…

  • (no subject)

    С точки зрения экспериментаторов (скажем, биологов), грантовая система имеет недостатки, но, как с демократией, "лучше ничего не придумали".…

  • (no subject)

    Эво-Люция, будучи знатным схоластом, порадовала новой психологической теорией. :) Она все конфликты (точнее, действия в конфликтах) распределила на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments