מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Cтранa ковбоев?

Перечитал свою дневниковую запись от 27 сент. 2008 года о том, как я проходил первое интервью на должность профессора здесь в Милуоки (вполне успешно, я всем очень понравился).
https://duchifat.livejournal.com/469541.html

Подумал вот о чем: там упомянуты три администратoра - вице-канцлер по науке Колин Скейнс, декан Майк Ловелл (он меня и взял) и Зав отделением Ти-Си Джен.

Все, что они говорили, оказалось туфтой. Например, я спрашивал у вице-канцлера по науке, какие рубежи развития науки в университете он видит на ближайшие пять лет (2008-2013)? Он отвечал -- достичь уровня в сто миллионов долларов на науку, для этого они набирают 40 новых профессоров, которые должны принести деньги (и меня рассматривают в этом качестве), каждый не менее, чем от ста до двухсот тысяч в год, а лучше больше, необходимо вырастить своих членов NAS/NAE. Врал, Колин, сука! Ничего из этого не достигли ни к 2013, ни к 2019, набрали 20, а не 40, но такое же количество уволилось за это время, и денег они приносят мало.

Но интересно другое. Всех этих начальников как ветром сдуло. Колина Скейнса Майк Ловелл уволил в 2011 году за какие-то проступки, какие - не извeстно (что-то из серии "не шутите с женщинами, эти шутки глупы и непристойны"). Сам Ловелл сбежал на повышение в другой университет, где он теперь президент. Т-C Джен ушел на повышение в деканы на Аляске, там проворовался на сущей мелочи (как Шура Балаганов), вылетел отовсюду с треском и эмигрировал почему-то в ЮАР, где работает профессором в Иоханесбурге. (https://scholar.google.com/citations?user=Q-vedboAAAAJ)

У американских ученых (за всю Америку не хочу говорить, только у тех, с кем я работаю) есть некая уголовная сущность. Причем это не "налет", а именно сущность, поскольку внешне они как раз в большинстве отличаются лоском. У нас заседания кафедры последнее время проводятся с вооруженным полицейским за столом заседаний, потому что Зав борется с одним коллегой, которого считает уголовником (я в этом Заву активно помогаю, не скрою).

Ни в России, ни в Израиле, ни в Европе я не слыхал о таком, чтобы за учеными заседаниями нужно было присматривать милиционеру с наручниками, дубинкой и кобурой.

Может быть, это наследие времен, когда Америка была страной ковбоев? :)
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments