מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

"Мир, как мы его знаем, подходит к концу" (с)

https://markmanson.net/5-books-that-explain-why-it-seems-the-world-is-so-fucked
Любопытное из блога Марка Мэнсона. Все знают, что наш мир разваливается и идет к концу (в социальном смысле), жаловаться на это - общее место. Но как конкретно, кто виноват, и что делать? Пять недавних книг, которые дают пять разных ответов на этот вопрос:

1. "DEMOCRACY FOR REALISTS" BY CHRISTOPHER ACHENS AND LARRY BARTELS
Идея, что чем больше людей вовлечены в управление обществом, тем лучше - ошибочна. Хорошо работают только иерархические демократии, когда народ избирает умных людей, те - еще более умных, а те уж принимают решения. А в связи с интернетом - сами понимаете, теперь каждый напрямую горазд свое мнение высказывать, и голосование стало похоже на бессмысленные лайки в сети.

2. "THE CODDLING OF THE AMERICAN MIND" BY JONATHAN HAIDT AND GREGORY LUKIANOFF.
Новое поколение (те, кто сейчас только пошли в колледж) из-за айфонов - нездоровое поколение. Так говорили про молодежь всегда, но теперь это так на самом деле. Айфонная молодежь слишком хрупкая и эмоционально и психически неустойчивая, лишенная многих социальных навыков. Все это идет параллельно с коммерциализацией образования (ученики считаются покупателями, а не учениками, клиент дожен всегда быть довольным) и "вертолётным родительством". Молодежь считает, что плохие новости в программах новостей эквивалентны насилию, и готова ответить реальным насилием на дискомфорт. В результате если будет война, новое поколение не готово иметь дело с проблемами, и нам всем каюк придут мусульмане, китайцы и мексиканцы и все захватят.

3. "WHO OWNS THE FUTURE?" BY JARON LANIER
Все беды от того, что информация бесплатна. В результате нас захлестывает реклама, информация концентрируется в руках нескольких корпораций, которые злоупотребляют властью. Например, в фирме Кодак работало 140,000 человек. Куда делись рабочие места и богатство среднего класса, которое они обеспечивали? Tеперь фотографии на бумаге никому не нужны, a в Инстаграме работало всего 13 человек.

4. "THE DEATH OF EXPERTISE" BY TOM NICHOLS
Ну, тут все понятно из названия. В интернете все мнения равны, полный постмодернизм.

5. "BOWLING ALONE" BY ROBERT PUTNAM
В кегельбан играет больше людей, а любительских команд стало мeньше. Люди не образуют команды и вообще никакие ячейки общества, сидят дома одни и так умирают. Кстати, очень правда - в Америке так и есть!

Добавлю от себя еще два материала на апокалиптические темы, про которые слышал из френдленты (нет, сам я не читал):

6. "Does Journalism Have a Future?" By Jill Lepore
https://www.newyorker.com/magazine/2019/01/28/does-journalism-have-a-future?
Есть ли будущее у журналистики? От рейтинга зависят деньги и престиж. Рейтинг – это количество кликов и лайков. Раньше СМИ финансировались партийными деньгами, потом подпиской, потом рекламными объявлениями, теперь - только online реклама, зависящая от этих самых кликов и лайков. Рейтинги вычисляются некой компанией Chartbeat, новости выдаются автоматически. Например, негативные новости о Трампе повышают рейтинг, поэтому на CNN такой их поток (журналисты даже если хотят писать объективно, ничего не могут сделать).

7. Шошана Зубов "The Age of the Smart Machine: The Future of Work and Power" (рецензия в "Гардиан", сорри, знаю, что левотня) https://www.theguardian.com/technology/2019/jan/20/shoshana-zuboff-age-of-surveillance-capitalism-google-facebook
Бизнес-модель, связанная с цифровым миром (что бы это ни значило, на таком жаргоне говорят в Гардиане). На смену эрe консьюмерского капитализма пришел "капитализм слежки", который благодаря индивидуализации формирует потребности людей, а не только удовлетворяет их. Хозяева информации контролируют ответ на вопрос "кто знает?", "кто решает, кто знает?" и "кто решает, кто решает, кто знает?"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments