מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Есть ли физическая размерность у нуля? Другими словами: ноль килограм и ноль метров - это один объект или разные? Ноль яблок и ноль апельсин - это одно и то же, или это разные ситуации?

Думаю, от ответа на этот вопрос должно бы зависить, есть ли размерность у бесконечности. Другими словами, все бесконечности одной мощности - это одна и та же бесконечность, или они разные? На первый взгляд кажется, что бесконечная линия и бесконечная плоскость - безусловно разные вещи, никакого сомнения. Но я бы все же не спешил с ответом на этот вопрос, поскольку когда мы говорим о физической размерности (а не о размерности векторного пространства), речь не идет об операциях в соответствующем пространстве (вроде поворота и умножения векторов); и вообще, никто вам не мешает на линейной шкале обозначить квадратные метры.

Собственно, меня заинтересовал этот вопрос по сугубо эзотерическим причинам. В Википедии - неплохая статья про учение Адвайты.

А одна из интерпретаций этого учения:

"Все ситуации - это одна ситуация. Все люди - это один человек. Прошлое, будущее и настоящее - одно и то же. Все состояния сознания - одно состояние. Боль и наслаждение не отличаются друг от друга.

Не существует ни истины, ни заблуждения. Нет ни кармы, ни судьбы, ни рабства, ни освобождения. Нет никакой разницы между жизнью и смертью. Всё многообразие внутреннего и внешнего - это одна вещь. Абсолютно всё является лишь этой одной вещью.
"

Сознание (и любой абсолют) мыслится как нечто трансцендентное, в смысле - внепоставленное миру явлений. Как только вы пытаетесь придать ему какое-либо качество, оказывается, что то, что вы рассматриваете - не сознание. Скажем, если вы говорите "я думаю", сразу возникает вопрос: откуда вы знаете? Кто это наблюдает? И выясняется, что есть компoнент вашего сознания, который думает, а есть - который это наблюдает, а вот к абсолютному "сознанию" относится только второй из них. По примерно таким же соображениям нельзя сказать про абсолютноe, чем оно является, а только чем оно не является. То есть дать только отрицательное определение. По той же причине, абсолютное не может состоять из частей (если вы различаете части и можете их исследовать, то различимое сразу выходит за пределы трансцендентного и становится посюсторонним).

Поэтому мысль, что все бесконечности (одинаковой мощности) - это одна бесконечность, довольно таки правдоподобна. :) Можно даже как бы понять, что имеют в виду товарищи просветленные эзотерики, когда говорят "Все люди - это один человек" и "Все состояния сознания - одно состояние". Ну а как быть - с "Все ситуации - это одна ситуация"? :)

Я бы начал с исследования более простых утверждений вроде "все рыжие коровы - это одна рыжая корова" (я раз десять приводил по этому тэгу этот пример, поэтому не стану его сейчас раскрывать). Или "все электроны - это один электрон" (ссылка; разумеется, к протонам и нейтронам из которых построена материя это тоже относится). А вот про сложные молекулы так уже не скажешь, там много индивидуальных различий накапливается (из-за существования изотопов и из-за некоторых других причин).

Короче, рассуждения в этом направлении делают адвайту довольно привлекательным учением. Хотя интуитивно кажется, что любой монизм слишком прост и потому бессодержателен.

Возвращаясь к вопросу о размерности бесконечности как обратной величине нуля, бесконечное количество яблок и бесконечное количество апельсин - разные ситуации, но за ними стоит определенное единство?
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments