מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

O гипнотической силe "майя" माया

Задумался, есть ли в иудаизме/каббале термин для чего-то подобного гипнотической силe "майя" माया, среди прочих функций, превращающей одинаковое в видимость разнообразного, подобно калейдоскопу. В иудаизме нет распространенного термина даже для авидьи / джахилии (неведения) - скажем, для состояния, в котором человечество было до Авраама, нет какого-то особого названия.

Что касается майи, Википедия: https://en.wikipedia.org/wiki/Maya_(religion)
Рус.

Вот что сообщает "Философская энциклопедия"

"В Комментарии на «Брахма-сутры» Шанкара выделяет шесть главных свойств майи: эта сила «лишена начала» (анади), т.е. не имеет временных границ; она пресекается только истинным знанием (джняна-нивартья); она одновременно действует как «сокрывающая завеса» (аварана) и принцип «дробления» (викшепа), т.е. сила, проецирующая все многообразие мира; она принципиально «несказуема» (анабхилапья, анирвачания); она представляет собой некую положительную сущность (бхава-рупа), а не просто голое отрицание высшей реальности; наконец, ее локусом и опорой (ашрая) является одновременно индивидуальная душа и высший Брахман. Если для Шанкары было принципиальным отождествление майи и авидьи, то позднейшие адвайтисты считали майю скорее онтологическим и космологическим основанием мира, тогда как авидья для них отражала степень неведения отдельной души."

По идее, эта концепция должна бы иметь непосредственную параллель в современной философии естествознания, когда мы рассматриваем вопрос о том, как из принципиально тождественно-неразличимых объектов (например, электронов и других элементарных частиц или, например, из текстового кода) возникает многообразие тиражируемых похожих-но-различимых объектов, например, бактерий или снежинок. (Замечу, что я почему-то не особенно часто встречаю в разговорах о философии науки обсуждение этой темы, интересно, почему?)

Ответ на это имеется на уровне школьной физики и химии. Если электроны и протоны все одинаковые - "все oни один электрон" и "один протон", то уже устойчивых молекул воды может быть десяток вариантов из-за изотопов. A для больших молекул число вариантов растет экспоненциально с размером молекулы. Метафора "калейдоскопа" здесь вполне уместна: из нескольких кaмней калейдоскоп создает сложный узор. Но это происхождение сложного из простого (т.е. редукционизм). Tут никакой особой тайны нет, все охватывается обычной нашей системой понятий, настроенной на явления.

Другой перспективный пример - сворачивание белка из первичной структуры (по сути текста, зашифрованного в ДНК/РНК) в нативную структуру (со всеми ошибками сборки и т.п.) посредством гидрофобных энтропийных и разных других молекулярных сил. Kак бы чтение текста и превращение его в материю.

В результате появляются бесчисленные копии, скажем, бактерий - одинаковых, но все же различимых и отличающихся друг от друга в мелочах. Снежинки тоже появляются примерно так же. Однако фишку о мистическом характере гидрофобных сил я не склонен развивать. :) Если же возвращаться к гипнотической силе майя, то раз «она принципиально несказуема», скорее всего она все же имеет отношение к становлению сложного из сложного, а не к редукционизму.

Добавлю еще, что я не случайно повторил определение "гипнотическая". В отличие от ясновидения, телепатии и прочего столоверчения, гипноз как явление реально существует и, наверно, может служить моделью для понимания некоторых психических процессов. Вот Ю. Манин даже выдвинул предположение, что язык произошел как средство гипноза, а не как средство коммуникации. Перефразируя шутку, будто обезьяна превратилась в человека, когда изготовила дубинку, чтобы заставить ею другую обезьяну работать, получается: когда овладела речью, чтобы загипнотизировать другую обезьяну.

Мне гипноз не очень понятен. По идее, проще всего пытаться загипнотизировать кого-либо во время лекции, поскольку препод по определению вгоняет студентов в транс. Плюс я говорю со странным для них акцентом, что заставляет их напряженно вслушиваться. Но установить "рапорт" у меня не получается. Во время танцев вроде латиноамериканской бачаты (которой я занимаюсь последний год) тоже принято "гипнотически" смотреть партнерy в глаза (далеко не все партнерши это делают, но многие делают), но это скорее выглядит как игра в гляделки, чем попытка синхронизироваться, введя друг друга в транс.

На сём прекращу на сегодня дозволенные речи. :)
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • (no subject)

    В дореволюционном учебнике физики О. Д. Хвольсона (это сын гебраиста Д. Х., кстати) первым разделом было "два мира", где говорилось, что для каждого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments