מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Задумался вдруг (получая бесконечные запросы отрецензировать статьи каких-нибудь китайцев), что почти не вижу запросы на рецензии статей влиятельных, скажем, в трибологии людей. А как и где "генералы" и "маршалы" публикуют?

Когда я начинал постдок в Огайо, мне казалось что мой начальник - жулик от науки. Жульничество, которое я видел, в основном состояло в манипулировании самоцитированием, самоплагиатом, одновременной подачей в несколько журналов, выдаванием ерундовых результатов за важные и в разных обещаниях, мелким плагиатом, нецитированием коллег и т.п. Но я уверен, что жульничество с деньгами там тоже было, просто я о нем не знал. Тогда я считал, что это вот один такой делец от науки оказался, а все остальные - настоящие ученые.

А теперь, 15 лет спустя, я подозреваю, что очень многие влиятельные люди манипулируют на грани фола. В том числе и публиковаться пытаются без настоящего рецензирования.

Ну да пеер-ревью в любом случае вещь субъективная и в значительной степени ритуальная. В одном месте статью считают плохой, в другом месте хорошей. Раскритикованная в пух и перья статья вдруг получает 300 цитирований за пару лет (что тоже ни в коей мере не говорит о значении работы), и подобное. Так что даже и не назовешь особо злостным пороком желание обойти рецензирование. В каком-то усредненном варианте люди все же reasonable, и что получается, то получается.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments