מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

о культурных различиях

Для американок (скажем, женщин 30-60 лет, приходящих на разную физкультуру) характерно хихикать на любую слышимую фразу. Они так самоутверждают свое пространство и одновременно как бы обесценивают окружающих (типа, никто ничего серьезного тут не говорит). В общем-то, для мужчин-старичков, скажем, нa лекциях, это тоже характерно. Для молодых парней - меньше, молодые мужики забитые, и на лекциях или с испуганными глазами или не следят.

Меня это местами раздражает: покажи палец - хихикают. Пытаешься сказать что-то умное - хихикают. Такое пассивно-агрессивное поведение.

Хотя самим им кажется, что они таким образом проявляют доброжелательность и пытаются быть nice по отношению к говорящему, подержать эмоциональный контакт и эмпатию. Их просто никто не научил, что эмпатия к говорящему - это когда стараются понять, что он говорит, а не когда гы-гыкают. Они не видят, что они агрессивны или глупы, потому что им никто этого не сказал.

Интересно, если им сказать, что есть русская поговорка "смех без причины - признак дурачины" - "There is a Russian proverb: laughing without reason is a sign of stupidity", наверно, сразу насупятся и отвернутся? :)

Или: "покажи дураку пальчик, он зaсмеется" - "There is a Russian proverb: show a finger to a fool, and he/she will laugh". Наверно, за пальчик в харрасменте тут же обвинят?
Subscribe

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments