מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

dybr

Кстати о грантах. Вот я в прошлом году участвовал в местном NSF iCorps (есть еще национальный NSF iCorps, там за 100 интервью дают 50 тыс долларов), получил суб-награду $2400. Сумма маленькая, но достаточная, чтобы съездить на конференцию и купить компьютер для своего офиса. Теоретически, сумма должна быть потрачена на customer discovery, но практически ограничений нет. Потратить нужно в течение года, иначе непотраченные деньги возвращаются обратно.


Чтобы получить этот грант, мы с моим студентом полтора месяца посещали семинары по бизнесу, изучали их птичью терминологию (customer discovery, Lean LaunchPad Methodology, Business Model Canvas, minimum viable product). Бизнес, с точки зрения этой программы, построен как бы как "научная работа понарошку" - вы "открываете" покупателей, вы тестируете и фальсифицируете гипотезы о том, что покупатель клюнет на ту или иную вашу идею. Но самая неприятная часть - провести 40 интервью с компаниями. При этом есть правила, как с ними эффективно разговаривать. Ну то есть такая тренировка на телемаркетинг.

Мне это было интересно, во-первых, потому что это огромный выход из зоны комфорта и психологический практикум - переступить свое "я" и начать как дурачок втюхивать бессмыслицу людям из компаний (как буддийский монах должен просить милыстыню и жить с нее, и это огромное подавление гордыни и своего Эго для непривычного человека). Во-вторых, просто посмотреть, как околонаучный бизнес устроен, и как стартаперы обманывают тех, кто дает им деньги. А в-третьих, у нас это очень модно и считается шиком научной работы, если исследования имеют бизнес-компонент, и для резюме хорошо и престижно иметь грант от NSF на бизнес, пусть и маленький.

Я все это описывал в этом дневнике:
https://duchifat.livejournal.com/2150419.html
https://duchifat.livejournal.com/2155485.html
https://duchifat.livejournal.com/2156228.html
https://duchifat.livejournal.com/2156405.html
https://duchifat.livejournal.com/2157412.html
https://duchifat.livejournal.com/2158251.html
https://duchifat.livejournal.com/2165608.html

Короче, $2400 надо потратить до февраля. Я решил поехать в Тбилиси на нанокоференцию, но билеты были дешевые и вся поездка обошлась мне в $1500 включая перелет, регистрацию, отель и еду (это очень дешево, люди на поездки тратят по 10 тыс). Я все оформил, все заранее (в сентябре), все мне подписали. Съедил в ноябре, подал финансовый отчет, его подписало пять разных инстанций (Зав кафедрой, спец по поездкам на факультете, зам. декана и два аудитора в отделе кадров), получил реимбёрсмент. Но смотрю, что-то магическая сумма $2400 не уменьшается. Спрашиваю - как же так. Зам декана отвечает, что $1500 зачарджили на мой счет "150", почему, он не знает. Что такое "счет 150"? Твой оверхед. Но у меня нет оверхедов, потому что нет грантов. Обещали исправить, но, конечно, не исправят.

На оставшиеся $900 я решил купить компьютер для своего офиса. После некоторых дискуссий, мне его заказали. Я почему-то уверен, что и этот платеж не пройдет, и факультет мне купит компьютер из своих средств. Зав мне уже предлагал за счет департмента. Я ему говорю: а зачем тогда гранты получать с такими усилиями, если их все равно невозможно потратить?

Короче, мои $2400, добытые потом и кровью изображения из себя жулика-телемаркетера с якобы технологическим стартапом, благополучно вернутся к своему NSF-источнику. Как душа праведника после смерти возвращается к Престолу Славы, где она завязана в Узле Жизни. :)

Ну и зачем вся эта суета с грантами-то? Деньги на поездку в Грузию есть на загадочном "счете 150", деньги на компьютер для офиса есть у Завкафедрой. Более того, если бы я не съездил в 2018 в Грузию (где для меня было интересно посмотреть исторические сокровища и эпиграфические памятники в Тбилиси, Мцхете и Болниси) и если бы я не купил новый компьютер, тоже ничего страшного бы не случилось. А гранты-то зачем?

Кто скажет, что наш мир не абсурден?
Subscribe

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments