מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Только иностранцу могло прийти в голову, что «Теорфизика» написана с позиций соцреализма

Любопытнейшая работа про "Курс Теорфизики" Ландау и Лифшица и его связь с соцреализмом (а также "Кратким Курсом истории КПСС"). Я еще не внимательно прочитал, вернусь к этому тексту.
http://7i.7iskusstv.com/y2019/nomer1/holl/

Все же 1920е гг. - удивительное время. С тех пор ничего нового почти не появилось.

PS. Mои комменты там:

Интереснейшая, поразительная работа (это перевод? или написано по-русски?). Я еще перечитаю ее внимательнее. Пока бросилось в глаза множество небрежностей в тексте. Например:

«В принципе Гамильтона постоянным остается полное время, тогда как в принципе наименьшего действия сохраняется полная энергия. Строго говоря, любую динамическую систему, имеющую интеграл энергии, можно свести к системе более низкого порядка, а для такой приведенной системы оба принципа идентичны. См. [95, c. 246–248].»

Что такое «полное время»?
---

Прочитал внимательнее эту интереснейшую (хоть местами странную) работу. И думаю, буду перечитывать еще. Только иностранцу, никогда не жившиму в СССР, могло прийти в голову утверждать, что «Курс теорфизики» Ландау и Лифшица написан с позиций соцреализма. Соцреализм — это казенщина, и главная ее черта — фальшь и соответствие идеологическим классовым установкам и тем правилам, которые внедряет начальство. Ничто не может быть дальше от соцреализма, чем «Теорфизика» ЛЛ.

Принцип наименьшего действия (или Гамильтона, нe важно) во многом «идеалистический», поскольку он телеологичен и выражает аристотелевy целевую причинность. В статье про это ни слова.

«Это не было покушением на идеальную механику Декарта, но скорее вопросом соглашений и выбором когнитивной установки,»

Что такое «идеальная механика Декарта»?

«аксиоматику, столь милую сердцу коллег Ландау старой формации в 1920-е гг.»

О чем речь? Аксиоматика физики — это так называемая Шестая проблема Гильберта. Связь с соцреализмом и идеализмом не раскрыта.

«к области механики относятся неголономные или диссипативные системы»

Очень точно. Только не «или», а «и». И еще сухое трение. И если про диссипативные что-то сказано, то про неголономные — ни слова.

«топос»

Наверно, не стоит придираться к словам, но по мне так это крайне экзотический для русского языка термин (например, его нет в википедии в таком значении), который автор сделал центральным в своем исследовании.

«Наиболее важным из них безусловно был параметр порядка, метод вычисления, придуманный Ландау, который фактически стер границу между микро- и макроскопикой и открывал возможность единого описания явлений разного масштаба.»

Стал читать эту часть статьи, но так и не понял, что такое параметр порядка в этом контексте. Речь о теории фазовых переходов и критических явлений, или нет?

«передача полномочий топосам»
«Ландау и Лифшиц показали, что дидактическая стратегия социалистического реализма — разрушение жанровых ожиданий и связь их через топосы, — не ограничивалась литературой»

Топосом автор называет принцип наименьшего действия, используемый ЛиЛ в качестве фундаментального принципа физики. Как в этом принципе, отдающим за версту телеологией, можно узреть соцреализм — выше моего понимания.

Да, Ландау и Лифшиц виртуозно нашли срединный путь между «историческим» (то есть не дедуктивным) и формально-математическим (аксиоматическим) изложением. Во многом этот путь отражает природу самой теоретической физики (а вовсе не установки начальства на соцреализм). То есть как справедливо замечает автор, дело здесь в модернизации, а не в соцреализме.

Еще один аспект, который остался за бортом изложения: конец 1920х — это время борьбы с троцкизмом. Троцкизм как подлинный коммунизм пропагандировал мировую войну и перманентную революцию, террор, саботаж, инфильтрацию в буржуазные органы власти и так далее. С троцкизмом был связан Пролеткульт и ряд других «авангардистских» левых течений, включая модернистические. Сталинизм же более буржуазен. Скажем, роман «Золотой Теленок» во многих деталях анти-троцкистский (высмеивает местами ррреволюционность). Это было общим местом в советских идеологических спорах рубежа 1920-30х годов. Соцреализм, разумеется, стоял на сталинистских позициях, в отличие от троцкистского авангарда.
Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments