מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Прочитал (в статье Бормашенко) :) высказывание философа Мамардашвили: «Миф есть организация такого мира, в котором, что бы ни случилось, как раз все понятно и имело смысл»

Задумался в очередной раз, что такое смысл.

«Смысл» — это часть семиотического треугольника Фреге: знак-значение-смысл. Возможно и миф играет какую-то подобную роль, образуя триаду «событие-миф-смысл»?

Вот что нам сообщает Википедия:

Г. Фреге в своей статье «О смысле и значении» (1892) противопоставил смысл (нем. Sinn) и значение (нем. Bedeutung, денотат), хотя в немецком языке эти слова иногда использовались как синонимы[2]. Если значение (денотат) — это сам обозначаемый предмет, то смысл — это информация о предмете (сигнификат или десигнат). Например, выражения «Вечерняя звезда» и «Утренняя звезда» имеют одно и то же значение, но отнюдь не одинаковый смысл. Вместе с тем, смысл не есть представление, поскольку несет в себе не просто субъективный образ предмета, но некоторую общезначимую информацию[3]. Фреге придерживался точки зрения математико-логического платонизма: считал, что смысл не принадлежит ни внутреннему миру человеческих представлений, ни внешнему миру предметов. Как объективную сущность (на манер эйдоса) он образует «третий мир» (нем. Drittes Reich — третье царство). При этом имеющие смысл выражения могут не иметь значения[4]. Данное различение смысла (понятия), значения (предмета) и имени (слова) схематически выражается в виде треугольника Фреге[5] или семантического треугольника[6].

В философии Гуссерля значение (нем. Bedeutung) мыслится как «лингвистически оформленный» смысл (нем. Sinn), который сам по себе есть интенция (ноэма). Гуссерль сближает смысл и значение, но противопоставляет их референту[2]. Витгенштейн первым указал на определяющую роль контекста в выявлении смысла[7].



Мне вот кажется, что такие абстрактные понятия вводятся как элементы некой триады, где другой элемент - конкретное (уже определенное или измеримое) понятие, а третий - функция их обоих. Подобно тому, как энтропия вводится как сопряженная измеримой температуре величина через энергию Гиббса, dG=-SdТ. Или перемещение-упругая энергия-сила, dU=-Fdx. Или количество продукта-стоимость-цена.

То есть в триадe «событие-миф-смысл» событие - конкретное, миф - функция их обоих (точнее, либо одного, либо другого), а смысл как бы "производная мифа по событию" (не в буквальном смысле, разумеется)! :)
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments