מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

сущность-существование

Парибок в фейсбуке иногда интересно пишет, опять про онтологический статус и сущность:


"Греки были настолько склонны к теоретическому мышлению, что программистское мышление бы даже не поняли.(чуть-чуть был подход у Диофанта, но без последствий). А индийцы напротив развивали программистское мышление, благодаря своей инженерной грамматике.
У греков статически-теоретический парадокс лжеца, а индиец Дхармоттара объясняет высказывание "я лгу" как бесконечную петлю (endless loop), то есть как программист. Высказывание в отрыве от ментальных процессов порождения и понимания для него есть ничто, чепуха, пустозвонство или пустые закорючки на бумаге (и для меня тоже так). И нет никакого парадокса.

PS. Если в европейском мышлении воспользоваться категориальной парой "сущность-существование" которая в Европе появилась благодаря Ибн Сине, ибо она по происхождению из метафизических оснований языков семитского типа, то можно было бы весьма интересно оформить категориальный статус таких высказываний как несовместность сущности и существования. ( ср. на другом полюсе расуждение Ансельма)
"



"Самоактуализирующиеся" понятия, о которых он недавно говорил - те, для которых сущность и существование совпадают. Парадоксы - наоборот, когда сущность и существование несовместимы. Алогоритмическое мышление (якобы индийское) и логическое (греческое) позволяет разделить их. Думаю, речь о том, что существующее - то, что находят, т.е. в результате некоторого действия/алгоритма, а сущностью обладает то, что логически обосновано.

Про арабский есть здесь https://plato.stanford.edu/entries/ibn-sina-metaphysics
Языки семитского типа - имеется в виду, что нет индоевропейской связки "быть", в смысле "A is B". Вместо нее причастие мауджуд, "находимое" в онтологии Ибн-Сины (то же и у РАМБАМа, как известно из статьи ИД в "Таргуме" за 1989 год).
Tags: philosophic
Subscribe

  • (no subject)

    1) Морокко, монета в 4 фалса, 1284 год хиджры (1868 н. э.), чеканка г. Фес. царь Мулла Мухаммад IV. В Морокко почему-то не используют арабские цифры…

  • dybr

    Давно для себя понял, почему меня подспудно привлекает нумизматика (коллекционирование монет). Одна из фундаментальных бинарных оппозиций - между…

  • (no subject)

    У Буратино даже похолодел нос - так ему хотелось попасть в театр. - Мальчик, в таком случае возьмите за четыре сольдо мою новую азбуку... - С…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments