מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Какие-то неформальные правила труднее всего понять.

Примеры можно привести из политики или общественной жизни. Например, я в юности много раз слышал, что американцы не могут избрать президентом человека, который развелся (Рейган - исключение). Или не могут избрать президентом негра или еврея. Не то чтобы дискриминируют, просто им это не понятно. Вроде веришь, что есть такие правила. Тут появляется Обама и его избирают - и как все это понимать?

Еще много таких вещей, которые "людям не понятны". Скажем, что американцам не понятно, что такое "атеист". Если вы не верите в Бога, но при этом воинствующим атеистом не являетесь, нужно называть себя "агностиком".

На работе подобные вещи, которые "людям не понятны" и "люди считают что" касаются прежде всего роли денег в научных достижениях и достижений вообще. Люди считают, что цитируемость приносит хоздоговора. Люди считают, что для теньюра ожидания примерно такие, а для полного профессора - примерно такие. Люди считают, что такой-то - крупный ученый, а такой-то нет. Иногда такие вещи существуют параллельно с писанными формальными критериями, а иногда без. Понять действительно ли есть такое что "люди считают", или это фантазии - совершенно невозможно.

Я всегда склоняюсь к тому, что существует только то, что существует в письменном виде, в качестве правил и писанных критериев. Все остaльное - фантазии. Но, с другой стороны, против реальных фантазий общественного сознания не попрешь. А как понять, реальны они или нет?

Многие из таких странностей много лет спустя оказываются не фантазиями общественного сознания, а объясняются банальной уголовщиной (например, тот ученый начальник, который считал, что успешная наука всегда приносит гранты, вдруг окажется под следствием за воровство, и подобное).
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • (no subject)

    Нет, я не только про трибоинформатику думаю (хотя и пытаюсь для себя мысленно разобраться со всяческими новомодными вычислительными концепциями,…

  • (no subject)

    Каким образом искусственная нейронная сеть со всего одним промежуточным слоем с 15 нейронами может распознавать (в 95% случаев) неряшливо написанные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments