מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Я не очень внимательно следил за событиями в Израиле, т.к. был две недели в отъезде. Могу в очередной раз высказать свое восхищение тем, как высоко ценится в этой стране жизнь отдельного гражданина, какие предпринимаются усилия для спасения одного заложника, и т.д., и т.п. Однако, это все слова, но мне кажется, что реакция Израиля на похищение солдата не вполне пропорциональна, конечно, похищеный солдат это прежде всего повод нанести удар по Хамасу. Характерно (и несколько странно), что США полностью поддерживают действия Израиля. Во время недавнего визита Ольмерта в Вашингтон мне запомнилась фраза Буша, что он в-общем-то разделяет план Ольмерта по одностороннему размежеванию, единственная проблема, которая у него, у Буша, есть - что вот, например, Израиль ушел из Газы, и там пришли к власти террористы, поэтому уходить не следовало. Другими словами, США давит на Ольмерта, ПРЕПЯТСТВУЯ уходу с территорий (а не наоборот, как многие думают) и США пытаются руками Израиля расправиться с Хамасом, а Гилад Шалит здесь только повод.

Удивительно, насколько люди этого не понимают и думают, что Израиль хочет удерживать территории, а США на него давят (по мнению одних - чрезмерно, по мнению других - недостаточно), чтобы вынудить с территорий уйти. В газетном киоске в аэропорту мое внимание привлек последний выпуск глянцевого журнала Foreign Policy, на обложке которого красовался титул "Does the ISRAEL LOBBY Have Too Much POWER?". Я выкинул 5 долларов и купил журнал, внутри оказалась дискуссия между, с одной стороны некими (левыми) политологами John Mearsheimer и Stephen Wahl и примкнувшим к ним престарелым Збигневом Бжезинским, критиковавшими "лобби" и Aaron Friedberg, Деннисом Россом (дипломатом по Ближнему Востоку в администрации Клинтона) и Шломо Бен-Ами (левым мин. ин. дел в правительстве Барака) с другой стороны. При этом претензии первых сводились к тому что

1) Тему влияния израильского лобби якобы невозможно свободно обсуждать в Америке (хотя сама дискуссия в Foreign Policy явно свидетельствует об обратном).
2) Израильское лобби через чур влиятельно, оно добивалось расширения поселений, поддержка которых вредит отношению США с арабскими странами.
3) Израильское лобби способствовавло началу войны в Ираке и сейчас оно ведет к войне с Ираном вместо дипломатического решения, поскольку это в интересах Израиля.
4) Израиль имеет полное моральное право на существование и самозащиту, но угроза существованию Израиля преувеличена. Лоббирование - легитимный вид политической деятельности, но израильское лобби (еврейское и евангелическое) якобы получает слишком многое из того, что хочет. Интересы Израиля не совпадают с интересами США, и когда например, Буш или Мак-Кейн приводит в качестве аргумента против Ирана, что тот хочет уничтожить Израиль, нужно бы задуматься об интересах США, а не Израиля.

То есть знакомая демагогия. На это Росс и Бен-Ами ответили, приведя примеры, что израильское лобби отнюдь не всегда добивается, чего хочет (не добилось оно переноса посольства, не добилось снятия с повестки дня вопроса об Иерусалиме на Кемп-Девидских переговорах), что у лобби гораздо более тесные связи с демократами, чем с нынешней администраций, потому нет оснований обвинять его в провоцировании войны с Саддамом, что от войны с Ираком больше всего выиграл Иран, а не Израиль, и т.д.

На это первые стали отвечать опять про поселения, что они вредят самому Израилю, и их создание было ошибкой (я так и не понял, при чем тут интересы США и противоречие наших интересов с израильскими), дальше пошли вырванные из контекста цитаты вроде "сенатор Х сказал в 198х году, что израильское лобби -- наиболее влиятельно из всех лобби в Вашингтоне", что "по свидетельству У", это Барак в январе 2001 г. не хотел продолжать переговоры с Арафатом, а не наоборот, и т.п.

При этом суть дела, что США (в лице ее нынешней администрации) не заинтересованы в уходе Израиля с территорий, а сам Израиль (в лице его нынешнего правительства) заинтересован, оказалась перевернутой наизнанку.
Subscribe

  • (no subject)

    В связи с "выборами" Путина оживилась секта свидетелей святого Гаусса. У огромного количества людей представление, будто любое случайное…

  • (no subject)

    Статья в ПНАС (они таки туда добрались) про анализ российских выборов. :) Enikolopov et al "Field experiment estimate of electoral fraud in Russian…

  • (no subject)

    http://corbulon.livejournal.com/100426.html Прочитал текст посетившего мой журнал сектанта св. Гаусса, некоего corbulon " Выборы и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments