מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Я давно заметил, что к пожилым людям предъявляются моральные критерии гораздо менее строгие, чем к молодым. Это касается и сексуальной морали, и трудовой дисциплины, и отношений между людьми.

Примеров миллион, исчерпывающе формулировать не буду. Но чтобы наметить о чем речь - три разных ситуации. Молодых будут осуждать за короткую юбку и макияж, пожилых никто не станет осуждать даже за БДСМ, свингерство и использование проститyток... Неработающего 25-летнего назовут "тунеядцем", к неработающему 50-летнему отнесутся снисходительно (не заставлять же беднягу корячиться с метлой в таком возрасте, если он не нашел себе работу)... Молодого будут осуждать за карьеризм, интриги и жульничество, пожилoго не будут.

Я ни разу не встречал, чтобы человека старше 40 осуждали за лень. Хотя пожилые обычно более ленивы и менее энергичны, чем молодые.

В университете это отчасти разделение по старшинству на тех, кто с теньюром и кто без теньюра. Но вообще принцип касается всех областей жизни, отнюдь не только науки.
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments