מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Существует очевидное противоречие между объективностью науки и субъективностью процесса peer review.

Однако субъективность в оценке коллег рецензентами, авторами рекомeндательных писем, комиссиями и комитетами - относительно ограниченная субъективность. Примерно как субъективность преподавателя, ставящего оценки ученикам. Или субъективность жюри на музыкальном конкурсе. Или субъективность судьи и коллегии присяжных (последняя вообще является правовым инструментом для замерения субъективного мнения и превращения его в объективное).

Какими механизмами ограничена субъективность peer review я, впрочем, не возьмусь утверждать. Можно для начала рассмотреть субъективность учителя в школе (скажем, в советской школе нашего детства). Справедливы ли оценки, которые ставили учителя? Не всегда, но в большинстве случаев справедливы. Учитель может быть очень субъективен в пограничных случаях. Например, поставить ли ученику "5-" или "4+", или же "3-" или "2". Но если учитель сойдет с ума и начнет вместо пятерок ставить двойки, а вместо двоек - пятерки, то рано или поздно кто-то вмешается.

Что будет, если на каком-нибудь конкурсе, вроде конкурса Чайковского, жюри начнет присуждать медали плохим пианистам? Ну, престиж конкурса упадет со временем, так или иначе. Что будет, если на чемпионате по фигурному катанию судьи будут ставить оценки 6.0 плохим фигуристам, а не хорошим? Ну, пойдут жалобы-разбирательства, репутация судей упадет.

Что будет, если коллеги захотят измерять научные достижения по количеству освоенных денег, я не знаю. Подозреваю, что это может продолжаться довольно долго без особых последствий. Как с учителем, который ставит "3-" вместо "2". Так же как если комиссии по отбору начнут отбирать посредственных кандидатов (но угодных начальству), то не вполне понятно, что будет.
Subscribe

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments