מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Любопытная лекция Парибка о различии работы разума для себя и работы разума для диалога в восточной философии. В западной (греческой) философии развито только представление знания и мышления для передачи его другому. https://www.youtube.com/watch?v=N5vA8gj4y1w

По ходу Парибок приводит любопытные примеры. Не человек думает мысль, а мысль к нему приходит, аналогично, не человек произносит мантру, а мантра ему говорит, и подобное... Также про тематизацию и рематизацию мысли (во внешнем диалоге имеют места обе, а во внутреннем не обязательно - если я правильно понял). Также про различие нирваны как философского понятия и "практики" (он же говорит, что европоцентричное слово "практика" неверно применительно к буддизму). Как философское понятие основано на идее, что Благо не имеет позитивного определения (ну, думаю, как актуальная бесконечность) и можно сказать только чем не является.
16:30-25:00
https://en.wikipedia.org/wiki/Vitarka-vicara
Tags: esoteric
Subscribe

  • (no subject)

    У Косиловой очередной достойный внимательного прочтения размышлизм, но у меня сейчас нет времени вчитываться. Кусочек: "Много букв об…

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Пару месяцев назад я читал "Женщины, огонь и опасные вещи" Лакоффа. Потом об этой книге не вспоминал. Сегодня задумался, что оттуда вынес? Кажется,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments